2202 2002 3251 0501

• Радовская гора. 2021 год

Никольченко Александр Иванович (1892–1954)Александр Иванович Никольченко родился в 1892 г. в селе Ащибутак Домбаровского района в семье крестьянина. Украинец.

Трудовую деятельность начал с малых лет батраком. Один из первых вступил в колхоз, был избран председателем сельсовета. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 году воевал в качестве политрука. Был тяжело ранен. В 1944 г. демобилизован, вернулся в колхоз имени Халтурина Домбаровского района, работал животноводом. В 1944 г. избран председателем колхоза.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Звание Героя Социалистического Труда А.И. Никольченко присвоено 3 апреля 1948 г. за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную при этом трудовую доблесть.

А.И. Никольченко трагически погиб в 1954 г.

Когда Александр Никольченко вернулся с фронта без одного глаза и левой руки, односельчане говорили: «На войну уходил человек, а вернулся калека».

— Не таков советский человек, чтобы падать духом, — отвечал Никольченко людям. — Я не собираюсь бездействовать!

И он доказал справедливость своих слов самоотверженной работой и делами. Вскоре его избрали председателем колхоза имени Халтурина. Еще шла война, и в хозяйстве трудились женщины, старики и подростки. А.И. Никольченко мобилизовал весь свой опыт и умение, чтобы поднять урожайность, расширить посевные площади. В 1948 г. они увеличились почти в четыре раза и составили 2000 гектаров, а урожайность повысилась в три раза: по 30 с лишним центнером с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1948 года А.И. Никольченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда: «За заслуги, выразившиеся в получении в 1947 году урожая пшеницы 30,58 центнера с гектара на площади 50 гектаров».

В 1948 году посевные площади стали еще больше — 2700 гектаров. Сбор зерна поднялся до 19650 центнеров.

Развернулось строительство электростанции, новых домов, клуба. Колхоз был выведен в передовые.

В 1954 году райком партии назначил А.И. Никольченко заместителем директора целинного совхоза «Полевой».

1. В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 162.