Галимжан Нурумович Нурумов родился в 1913 г. в поселке Хмелевском Гайского района в семье крестьянина. Казах.
Окончил начальную школу. Трудиться начал с четырнадцати лет разнорабочим в совхозе «Губерлинский» (ныне племовцезавод) Гайского района. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. После тяжелого ранения был демобилизован, вернулся в совхоз, включился в работу, водил с отцом совхозные отары. С 1942 г. и до выхода на пенсию работал чабаном.
Награжден двумя медалями ВДНХ.
Звание Героя Социалистического Труда Г.Н. Нурумову присвоено 22 марта 1966 г. за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании по увеличению животноводческой продукции.
Почти полвека отдал развитию общественного животноводства чабан козоводческого ордена «Знак Почета» совхоза «Губерлинский» Г.Н. Нурумов. За получение сверхплановых объемов знаменитого козьего пуха и приплода молодняка Г.Н. Нурумов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Долгие годы постигал он эту науку. Много от отца перенял еще мальчишкой, и потом когда осенью сорок первого вернулся домой после тяжелого ранения, продолжал заниматься козоводством, накапливал опыт, стал мастером своего дела. Его назначили старшим чабаном, и он получал по 120, 135, 145 козлят вместо общепринятых 80–90 на сотню коз. Начес пуха составлял 400–420 граммов и более от каждой козы. Племенная отара Г.Н. Нурумова стала для совхозных козоводов своеобразным университетом. На базе его отары была создана областная школа передового опыта. Много было учеников у Галимжана Нурумовича. У него учился чабанскому мастерству и брат Жангир, который более сорока лет трудился в совхозе старшим чабаном. В среднем за пятилетие чабанская бригада Жангира Нурумова ежегодно получала по 117 козлят от каждой сотни маток. Жангир Нурумович награжден орденами Ленина и Октябрьской Революции. И старший брат Галимжан Нурумович гордился тем, что его брат достойно продолжил чабанскую эстафету.
Достижения Г.Н. Нурумова демонстрировались в Москве на ВДНХ, за что он был награжден золотой и серебряной медалями. Приезжали к Г.Н. Нурумову за опытом монгольские и польские скотоводы. Галимжан Нурумович считал, что трудно выделить что-то одно, потому что в чабанском деле немало профессиональных «секретов»! Продуктивность маток зависит от хорошего кормления, ухода и содержания. Из года в год повышалась продуктивность животных в его отаре.
Источники
- В.П. Россовский «Герои труда». Биографический справочник. — Калуга: Золотая аллея, 1999. — 256 с. Стр. 164.
RSS лента комментариев этой записи