Оренбуржье на фото

  • Реликтовая лиственница

Комментарии

Родимцев Александр ИльичРодимцев Александр Ильич (8 III 1905, с. Шарлык Оренбургской обл. - 13 IV 1977, Москва) - дважды Герой Советского Союза, военачальник.

Окончив Военную школу им. ВЦИК в 1932, служил на командных должностях. Участник войны испанского народа против фашизма (1936-1939). За героизм и отвагу, проявленные в боях, майору Родимцеву 22 Х 1937 было присвоено звание Героя. В 1940 участвовал в советско-финляндской войне.

На фронтах Отечественной сражался с июня 1941. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных операциях под Киевом, Харьковом, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев за умелое руководство войсками при форсировании р.Одер 25 I 1945 в районе населенного пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество 2 VI 1945 был награжден второй медалью "Золотая звезда".

В 1947 окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба, после чего командовал соединениями и округами, выполнял ответственные задания правительства. Автор литературных произведений.

Бронзовый бюст Родимцева установлен на его родине, мемориальные доски - в Москве и Волгограде; именем Родимцева названы улицы в Волгограде и Чернигове.

Источники

Смотрите также:

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter