Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Верхнечинское карстовое поле

Комментарии

Login Form

Винский Григорий Степанович (1752, вторая половина, Почеп - 1818, Астрахань) - мемуарист, переводчик, мыслитель.

Родом из семьи мелкопоместного дворянина, он учился в Черниговском коллегиуме, а затем Киево-Могилянской академии, после чего был определен в лейб-гвардии Измайловский полк, где вскоре окунулся в мир "удовольствий".

Вынужденно выйдя в отставку и поселившись в Петербурге, оказался замешанным в деле о подделке документов с целью похищения казенных денег. Винский к злоумышленникам причастен не был, тем не менее подвергся суровому наказанию: с сентября 1779 по декабрь 1780 находился в одиночке Петропавловской крепости, а затем, лишенный дворянства и чинов, оказался в Оренбурге. Здесь он пребывал многие десятилетия, почти до самой смерти. Работая секретарем у откупщиков, а затем домашним учителем, занялся переводом-переложением произведений Вольтера, Мерсье, Руссо, Гельвеция, Массона, широко распространявшимся в списках.

Главным произведением Винского явились записки "Мое время", начатые в 1814 и доведенные им лишь до конца первой части. Эта часть содержит в себе описание его жизни, размышлений, взглядов до 1794 года. В мемуарах - полемические рассуждения о воспитании в России, резкая критика царствования Екатерины II, обличение нравов того времени. Их автор по силе обличения может быть сравнен с Радищевым. Полные списки "Моего времени" и ряда переводов-переложений, обнаруженные в последние годы, обнародованы пока частично. Записки известны читателям по публикациям П.И. Бартенева ("Русский архив", 1876) и П.Е. Щеголева ("Мое время", СПб., 1914). Оба печатных воспроизведения -с большими цензурными изъятиями.

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter