2202 2002 3251 0501

• Мемориальная доска г. Орск, пр. Орский, 17

Заикин Федор Михайлович (1916-1995)Федор Михайлович Заикин, старший сержант, помощник командира взвода 346-й отдельной разведывательной роты 253-й стрелковой дивизии, родился в 1916 году в селе Кваркене Кваркенского района Оренбургской области в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил финансовый техникум. До призыва на военную службу работал инспектором в Кваркенском райфинотделе. 13 января 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров. Служил с начала и до конца войны. С первых дней Великой Отечественной до октября 1943 года воевал на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Москвы, освобождении Украины. Дважды тяжело ранен и контужен. Награжден орденом Красной Звезды и семью медалями.

Звание Героя Советского Союза Ф.М. Заикину присвоено 29 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Он был в госпитале, когда в газетах появился Указ о присвоении звания Героя Советского Союза участникам форсирования Днепра. В числе других увидел свою фамилию. Сразу даже не поверил. И память солдата воскресила недавние бои.

Заикин Федор Михайлович (1916)

К Днепру Федор Заикин подошел со своим взводом в составе 253-й стрелковой дивизии. К этому времени он был стреляным фронтовиком: воевал уже два года, не одного «языка» доставил командованию. Теперь Заикину было приказано первому переправиться на правый берег. Ночью, используя рыбачьи лодки и бревенчатые плоты, взводу удалось беспрепятственно преодолеть водную преграду. На берегу старший сержант приказал прежде всего рыть окопы и приготовиться к отражению контратаки. Вскоре гитлеровцы обнаружили высадившийся десант, начали теснить горстку бойцов, пытаясь сбросить их в воду, но, встретив дружный пулеметный и автоматный огонь, отошли назад. И так повторялось несколько раз. После каждой атаки враг оставлял на поле боя новых убитых. Во взводе тоже были потери, кончались боеприпасы. «Без команды не стрелять!» — приказал Заикин. В очередной атаке, как только фашисты подошли вплотную к окопам, прозвучала команда: «Огонь!». И гитлеровцы снова отступили, оставив на поле боя много убитых. Но стрелять было уже почти нечем. Положение разведчиков резко ухудшилось. Заикин решил при очередной атаке вызвать огонь на себя!

Как только гитлеровцы снова бросились в контратаку, в эфир полетели слова команды: «Вызываю огонь на себя!» С левого берега ударила артиллерия. Ее снаряды рвались в самой гуще атакующих фашистов, почти рядом с окопами, в которых укрылись разведчики. А в это время переправлялись новые подразделения. Маленький плацдарм, удержанный горсткой храбрецов, начал расширяться.

Демобилизовавшись из армии, М.Ф. Заикин окончил финансово-экономический институт в Москве, работал в Госбанке Оренбурга, затем заместителем директора кожевенно-обувного объединения «Урал».

Скончался 13 февраля 1995 года. Похоронен в Оренбурге.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 165–166.