Сдаются в аренду контейнеры для хранения www.skladovka.ru.

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Гора Змеиная (Ханская гора, Могила хана, Михайловская гора). Август 2021 года

Комментарии

Login Form

Название памятного места или сооружения, местоположение (адрес),
дата открытия
(типологическая принадлежность)

Авторы идеи, скульпторы, организации

Описание, составные части и иные внешние характеристики и особенности
памятного места или сооружения

 

МО Курманаевский район

1

Обелиск Павшим воинам в Великой Отечественной войны

с. Андреевка, ул. Октябрьская

9 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик – администрация Андреевского сельсовета. Авторы неизвестны.

Железобетон, размер 5 х 4 м. Комплекс включает: стелу (дата войны, наверху красная звезда), 2 плиты (одна с фамилиями погибших и надписью «Остановись», на другой – барельеф солдата в каске с автоматом), вечный огонь.

2

Памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и скорбящей матери

с. Байгоровка, ул. Оренбургская

1988 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик колхоз «Красный Октябрь». Автор-строитель – житель села Курманаевки Унанян Юван Габриэлович. Родился 06.01.1936 г. в Грузии (Ахалкалайский район, с. Арагва). Образование 10 классов. Служил 3 года в Советской Армии на Байконуре. В армии полгода проучился на строителя –отделочника, мозаичника. В 1965 г. приехал в Курманаевский район, где до пенсии проработал строителем (строил памятники, выкладывал мозаику). Женат. 3 детей.

Памятник – трехметровая скульптура, изображающая воина-освободителя и скорбящую мать.  7 мемориальных плит с именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Материал: гипс, высококачественный бетон с мраморной крошкой. Имеется вечный огонь.

3

Обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

с.Бобровка, ул. Центральная, 57а

-

(обелиск)

 

Мемориальное сооружение в виде обелиска с красной звездой.

4

Памятник
«Солдат-освободитель»

с. Васильевка, в парке по ул. Молодежной, возле ДК «Нива»

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик – колхоз им. XXII партийного съезда. Памятник изготовлен в г. Чапаевске Куйбышевской (ныне Самарской) области

Памятник в виде солдата с автоматом  и поднятой рукой, изготовлен из бетона, высота – 3 метра, постамент из бетона и мраморной крошки высотой 4 метра. По бокам 2 мемориальные плиты из бетона с выбитыми в мраморе фамилий односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны. 

5

Мемориал Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

п. Волжский, ул. Центральная, 5; расположен возле школы и ДТ «Юбилейный»

9 мая 1978 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы памятников неизвестны. В строительстве принимали участие местные жители Ширшиков Г.Г., Вергизов В.А., Ширшикова Е.Г.

Слева памятник – фигура солдата с автоматом без головного убора. На постаменте надпись «Вечная память героям». Высота фигуры – 3 метра, размер постамента 1 х 1 х 2 м. Материал: бетон. На постаменте имеется гранитная плита с именами  погибших. Справа памятник – фигура матери с поникшей головой. На постаменте надпись «Ваш подвиг переживет века» и Орден Отечественной войны. Высота фигуры – 3 метра, размер постамента – 1 х 1 х 1,5. Материал изготовления: бетон. На постаменте имеется гранитная плита с именами погибших. По центру расположена из мраморной крошки стела  На стеле надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». В углу орден отечественной войны и надпись «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим Это надо не мертвым, Это надо живым». По центру стелы расположены гранитные плиты – 8 штук с высеченными именами погибших. Размер стелы в самой высокой точке 3 метра, в основании длина 6 метров. Размер основания под стелу 8,5 х 5 = 42,5  кв.м. Имеются ступеньки к стеле. от входа до стелы – асфальтированная площадка размером 6 х 12 = 72 кв.м. со звездой для вечного огня.   

6

Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны

с. Гаршино, в центре села

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы неизвестны, заказчик колхоз им. VII съезда Советов

Памятник представляет собой 2 стелы, установленные на постаменте высотой 40 см, общая высота около 10,5 м., на стелах 3 барельефа, справа плита с тремя табличками с фамилиями павших в годы Великой Отечественной войны, выполненные методом чеканки. Стела – железобетонная, барельефы – чеканка. На заднем плане плита с надписью «Памяти павших будьте достойны». Вечный огонь зажигается только 9 мая.

7

Мемориальный комплекс Погибшим воинам-землякам в 1941 – 1945 гг.

в центре села Грачевки, начало улицы Пролетарской

7 ноября 1977 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы-исполнители памятника и мемориальных плит – художественная студия г. Одессы, проектно-инженерную документацию выполнял проектный институт г. Ленинграда.
спонсорскую помощь оказал колхоз им. Кирова

Памятник – на постаменте фигуры солдата и матери, справа на стене поименные мемориальные плиты изготовлены из бетона. Памятник огражден металлической изгородью, имеются зеленые насаждения. Имеется вечный огонь.   

8

Обелиск Русскому солдату

с. Ефимовка, ул. Площадь Победы

9 мая 1965 г.

(мемориальный комплекс)

Автор неизвестен

Общая занимаемая площадь 400 кв.м., на которой расположена стела Русскому солдату. Стела из бетона. Высота стелы 6 метров, ширина 2,5 метра. Имеются 2 мемориальные плиты с фамилиями погибших и умерших участников Великой Отечественной войны. Имеется вечный огонь, к которому подведен газ, зажигается по требованию.  

9

Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны

с. Кандауровка

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Автор неизвестен, заказчик – колхоз им. Свердлова

Памятник на постаменте – фигуры советского солдата с автоматом в поднятой руке и женщины с венком колосьев. Справа от памятника мемориальная стена с фамилиями погибших. Имеется вечный огонь.   

10

Мемориальный комплекс павшим в борьбе за советскую власть, Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. и Герою Советского Союза К.С.Солдатову

 с. Костино, ул. Центральная

9 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Автор-исполнитель проекта Барсуков Василий Степанович. Сооружен на средства колхоза «Большевик». На сооружение центральной стелы было затрачено 10 тыс. рублей

Высота центральной стелы 6 метров, 2 других стел –  4 метра. Занимаемая площадь 36 кв.м. Вся композиция выполнена из кирпича, цементного раствора. На центральной стеле с лицевой стороны мраморная плита, на которой высечены фамилии и инициалы погибших в годы Великой Отечественной войны. На правой стеле барельеф Солдатова  Константина Спиридоновича, на левой стеле барельеф красногвардейцев в буденовках. Имеется вечный огонь.  

11

Мемориал «Памяти Павших»

с. Курманаевка, площадь им. Ленина, 9

9 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Строительные бригады, сформированные из различных организаций Курманаевки, строительство курировал Гусев Николай Григорьевич. Проект разрабатывался в скульптурном институте на Украине, автором являлся Лебедевский, соавтором проекта выступил местный житель А. А. Платонов. Отливали в сельхозтехнике с. Курманаевка.

Мемориал состоит из мемориальной стены, облицованной мраморной плиткой с надписью «Памяти Павших», 2 памятников – скульптур воина и женщины с ребенком, вечного огня в виде звезды. Размеры в плане 25,7 на 22,0 метра. Кроме того, на территории мемориала установлены 10  тумб-плит из мраморной плитки с чередой городов-героев и фамилиями павших в годы Великой Отечественной войны и умерших после войны, а также расположены 2 стелы с 2 барельефами Героев Советского Союза Федора Фомина и Константина Солдатова, выполненные из монолитного железобетона.

12

Монумент боевой Славы

с. Кутуши, ул. Крестьянская, 36

1 сентября 1985 г.

(мемориальный комплекс)

Автор – Мансурян В.Г., бригада Унаняна Ювана Габриэловича, заказчик – колхоз им. Тельмана. Мраморную крошку завезли из Челябинска.  

Памятник – трехметровая скульптура воина-освободителя, за спиной которого возвышается стела. На 2 мемориальных плитах имена и фамилии погибших воинов. Материал: бетон, мраморная крошка. Имеется вечный огонь.

13

Памятник Воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

 с. Лабазы, ул. Ларионова

7 ноября 1971 г.

(мемориальный комплекс)

Сделан в г. Тбилиси Респ. Грузия Зауташвили Шалва Андреевичем. Привезен бывшим директором СДК Платоновым Андреем Александровичем. Смонтирован земляками, участниками войны
Вициямовым Ф.Ф. и Ильиным М.И.

Площадь комплекса 114 кв.м., включает памятник – фигуру солдата 3,5 м (бетон), стелу с изображением панорамы боевых действий, 2 стены с именами погибших по 18,4 кв.м. (бетон, мрамор), вечный огонь в форме звезды.   

14

Памятник воинам-односельчанам, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

с. Лаврентьевка, ул. Победы, в центре села

1974 г.

(стела)

Художник-оформитель В.С.Барсуков. Строительство шло с 1973 по 1974 гг. на средства колхоза «13 лет Октября»

Стела стоит на каменной плите. Изготовлена из кирпича и облита жестью. На лицевой стороне имеются списки погибших. Площадь 80 кв.м.

15

Мемориал Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

с. Михайловка, ул. Ленина 17 а, в центре села, в парке возле ДТ

7 ноября 1981 г.

(мемориальный комплекс)

Автор неизвестен. Строился хозяйственным способом колхозом «40 лет Октября»

Памятник – три фигуры бойцов, которые символизируют три периода войны. Первый боец показан сидящим на земле: он ранен, измучен, сильно склонил перебинтованную голову. Всматриваясь в его фигуру, мы видим, поражение наших войск в начале войны. Рядом стоит другой боец. У него строгий взгляд. Все говорит о его богатырской силе, о стремлении отразить врага. За его спиной Родина в безопасности. Он символизирует переломный момент в войне и решительное наступление наших войск. Третий воин символизирует Победу. Это солдат –освободитель. В нем нет ничего угрожающего: голова его повернута на запад, спокойное доброжелательное лицо, мирно держит каску. В руках нет оружия. Справа от скульптуры – стена – «Вечная книга Славы», которая состоит из 10 мраморных страниц. На первой странице высечены даты войны, на последней орден Победы.  На 8 страницах высечены имена погибших воинов во время Великой Отечественной войны – всего 150 фамилий. В облик мемориала в 2008 г., летом,  были внесены изменения. Под основными страницами внесли имена тех, кто воевал, которые ушли из жизни в наши дни (96 человек). В их честь написаны строки из стихотворения Р. Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…». Справа большими цифрами отмечена дата войны, а рядом лавровая ветвь и звезда. Напротив вечный огонь в виде звезды.  Занимает территорию 720 кв.м.    

16

Мемориал погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны

с. Покровка, ул. Советская, 13

9 мая 1975 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик – колхоз «Победа». Скульпторы из Одессы жили и работали в здании Покровской школы зимой – весной 1975 г.

Композиция состоит из 3 памятников: два солдата и скорбящая мать с ребенком, клонившая в печали голову к вечному огню. Вход в мемориал к фигурам обозначают две сделанные под гранит пирамиды. Справа высечены слова известного реквиема Р.Рождественского, на левой стороне: «Стоявшим насмерть во имя жизни, от благодарных жителей».  

17

Памятник Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945

с. Ромашкино, ул. Центральная, 12, парк возле школы

26 сентября 1976 г.

(мемориальный комплекс)

Авторы исполнения – скульпторы из Краснодарского края Л.С.Плотников, У. Забиров, Н.А. Растошин

Занимаемая площадь комплекса 0,05 га. Высота памятника – фигуры солдата – 3 метра. Памятник – фигура скорбящей матери. Стена с надписью погибших и стела. Звезда – вечный огонь. Материал исполнения – мраморная крошка.  

18

Памятник воинам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн

с. Сергеевка, в центре села

1975 г.

(мемориальный комплекс)

Заказчик – колхоз им 50 лет ВЛКСМ (председатель – Е.С.Квасов), дипломная работа одного из выпускников Волгоградского архитектурно-строительного института, строил стройотряд ВАСИ

Памятник исполнен в виде 2 стел, имеются 2 мемориальные плиты с надписями фамилий односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. На стелах барельеф солдат Гражданской и Великой Отечественной войн, надписи 1918, 1941 – 1945 гг. Памятник изготовлен из железобетона. Все фрагменты комплекса изготовлены на Бузулукском заводе ЖБИ. Барельеф и надписи выполнены на алюминиевом листе. Размер основания стел составляет 3 х 4 м., высота стел – 12 м. Размер мемориальных плит 2 х 0,2 х 1 м. Имеется вечный огонь

19

Обелиск Павшим воинам в Великой Отечественной войне

с. Ферапонтовка, ул. Зеленая

9 мая 1975 г.

(обелиск)

Заказчик – администрация Андреевского сельсовета. Авторы неизвестны.

Размер 3 х 4 м. Обелиск с красной звездой.

You have no rights to post comments

Комментарии   
Халитова Ольга Алекс
0 # Халитова Ольга Алекс 05.05.2020 18:34
Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны с. Кандауровка 1975 г. (мемориальный комплекс)
ищу деда, он в списках на мемориале Лапин Павел, год рождения не знаю. помогите данными
admin
0 # admin 06.05.2020 12:08
День добрый. По указанным данным подходит Лапин Павел Петрович, 1913 года рождения. Пропал без вести в мае 1942 года.

Подробнее по ссылкам:

obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6757181

obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80942113
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter