Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Урочище Тасбулак. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

Родник КайнарРодник с чистой водой на территории заповедника «Буртинская степь». Родник является истоком одноименного ручья, который после Соленого урочища имеет другое название – «Тузлукколь». Родник Кайнар не замерзает даже в самые сильные морозы, летом его температура не превышает 9°С. Родник Кайнар пробивается через толщу красноцветных конгломератов и песчаников, воды источника с минерализацией от 0,35 до 0,4 г/л.

Значительное содержание йода в воде Кайнара считается его особенностью. Почти всегда йод в подземных водах зоны аэрации содержится в меньших концентрациях, он характерен для более глубинных подземных вод. Это дает повод предполагать существование гидравлической связи питающего Кайнар водоносного комплекса с более глубинными водами.

Образованный родником ручей в 3 км ниже родника течет вблизи озер Косколь, не впадая в них, а в 4 км ниже озер она пересекает выходы солей и гипсов кунгурского яруса нижней перми. Здесь ручей и урочище носят одно название Тузлукколь («тузлук» - рассол, «коль» - озеро).

Ниже по течению ручья родника Кайнар, на берегу есть еще один источник, из которого истекает вместо воды насыщенная солью рапа. Соленая вода, смешиваясь с пресной, создала здесь уникальные залежи целебных грязей, которые известны далеко за пределами района и области.

Расположение

В 14 км ЮЮЗ от посёлка Бурлыкский.

https://yandex.ru/maps/-/CCQoUUTZ~B

Координаты

51°13'44.9"N 56°40'18.3"E

51.229128, 56.671742

Видео

Источники

Добавить комментарий



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter