Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Можаровские степные блюдца

Комментарии

Login Form

17 февраля 2005 года

Вильям Савельзон

Редко выпуски этой рубрики связаны с каким-то сиюминутным событием в жизни замечательного человека, который когда-то надписал мне книгу, альбом, театральную программку, пригласительный билет или еще что-то в этом роде.

Но в случае с Олегом Валерьевичем Бухариным есть, как говорят журналисты, информационный повод. На днях указом главы областной администрации «О присвоении почетных званий Оренбургской области в сфере науки и техники за 2004 год» Олегу Валерьевичу присвоено (причем дважды!) звание «Лауреат премии администрации Оренбургской области в сфере науки и техники». Одно - в номинации «За цикл работ по микробной экологии человека», другое - «За разработку учебного пособия по медицинской микробиологии».

Олег Бухарин

Если еще добавить, что лауреатство «За разработку руководства к практическим занятиям по латинскому языку и основам терминологии» присвоено и его жене, профессору Оренбургской государственной медицинской академии Татьяне Леонидовне, то на улице Бухариных тройной праздник.

А если учесть, что Олег Валерьевич стал и лауреатом очень значимой в стране премии правительства России 2003 года в области науки и техники...

Конечно, положа руку на сердце, надо признать, что Оренбуржье на научной карте страны не помечено как-то особо. С Москвой, Питером, Новосибирском ипи Екатеринбургом тягаться трудно. Там - основные научные школы, там дорогое оборудование, там, наконец, и материальные условия не те, что у нас в провинции.

И все же это слово – провинция - написалось с большим внутренним сопротивлением. Московская прописка - не автоматическое свидетельство особой интеллигентности и дарований.

Оставаясь верным Оренбуржью, своей головой, своими талантами, хваткой и организаторскими способностями можно стать, как Бухарин, ученым с мировым именем. Членом-корреспондентом Российской академии наук. Профессором, доктором наук. Создать свой Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза.

В той своей книге, которую четверть века назад подарил мне с автографом, он приводил очень умные слова Чехова: «Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения». То же самое можно сказать и на эту тему: если она есть - наука, то не провинциальная или столичная, а просто наука.

Теперь полагалось бы в несколько предложений дать читателю рассказ о том, чем же занимается Олег Валерьевич. Но для этого нужен его талант популяризатора. Действительно, что даст нам, простым людям, перечисление: в его институте семь научных лабораторий и информационный сектор, которые ведут и фундаментальные исследования, и прикладные? Премия правительства России у него как раз за применение науки в практике: «За разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата «циклоферон».

Испиши хоть всю эту страницу - только перечислишь основные направления науки, которыми занимаются Олег Валерьевич и его ученые. Причем, что называется, без перевода придется привести хотя бы это: «Обоснование положения об экологической детерминированности персистентных характеристик бактерий как отражения процессов адаптации микроорганизмов к условиям среды обитания». (Когда я писал последнее предложение, компьютер поначеркивал красным почти все строчки: в его программу такие термины не заложены.) Но серьезную науку на пальцах не перескажешь.

Однако член-корреспондент Олег Бухарин обладает довольно редким даром: не поступаясь научностью, он умеет сказать читателю просто о сложном.

Да, у него десятки книг, сотни научных статей о сущности процессов в живой природе и о том, что в этих процессах удалось открыть,

объяснить и иной раз практически использовать. Но книга с этим автографом - «Организм сопротивляется» написана для нас, непосвященных, и тут он снова мастер.

Вот как, к примеру, он может написать об одном из объектов своих исследований - вирусе: «Когда известного французского вирусолога лауреата Нобелевской премии Андре Львова спросили, что такое вирус, он со свойственным ему остроумием ответил: «Вирус есть вирус». И он был недалек от истины, ибо вирусы - эти лилипуты микромира - представляют собой уникальное создание природы. Они единственны и неповторимы. Именно поэтому защита нашего организма от них имеет свои особенности. Вирус коварен и хитер, а борьба с ним исключительно трудна». Но об этом враге автор пишет так личностно, даже с оттенком любви: ты коварен и хитер, исключительно интересно устроен, таишь столько загадок...

Характерный эпиграф из Гете взял Бухарин: «Природа окружает человека мраком и понуждает его вечно стремиться к свету».

Фото Валерия Гунькова

Скачать

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter