Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Шапка Мономаха. Май 2013 года

Комментарии

Login Form

3 августа 2005 года

Вильям Савельзон

Оренбургский край дал стране Маршала Советского Союза Александра Ильича Егорова. Прожил он всего 46 лет, потому что во время сталинских чисток армии был арестован и расстрелян.

А до этого парень из Бузулука окончил пехотное юнкерское училище. Воевал в годы Первой мировой войны. К 1917 году он был уже полковником. Пошел служить в Красную армию. Командовал фронтами, армиями, округами. Последняя его должность - начальник Генерального штаба. После него эту должность занимали Жуков, Шапошников.

Наверное, огромный вклад он внес бы в нашу победу в Великой Отечественной войне. Но был расстрелян в довоенном 1939 году.

До сих пор о Егорове известно не так уж много. И незаслуженно мало о нем пишут. Поэтому поистине драгоценны все сведения о маршале.

Любопытное письмо прислал наш постоянный читатель из Грачевки Геннадий Михайлович Крайнов. Он пишет, что его дядя, брат матери Евграф Иванович Царицын, не раз говорил ему; «Гордись, у нас родня не из последних. Даже Маршал Советского Союза Егоров - наша родня». Естественно, такие разговоры можно было вести только после посмертной реабилитации маршала.

Дядя объяснял автору письма, что Александр Ильич Егоров вполне мог носить фамилию Царицын. Дело в том, что все предки по мужской линии были рослые красавцы, служили при царях и царицах. Может быть, и при последней царице Екатерине Великой. И было их прозвище - Царицыны.

Когда пришла пора офамиливания и переписи, часть ветви маршала была записана Егоровыми. Трудно сказать теперь, почему именно их фамилией не стало прозвище, ведь много близкой родни писарь записал Царицыными.

Вообще это нелегкое дело - понять, по какому принципу кому какая фамилия досталась. Предки автора письма были при крепостном праве выменены на собак местным барином-немцем. Фамилию его он не помнит, а звали того Карлом. Отсюда и название села Карловка, где жили и Царицыны, и Егоровы. Сейчас это село Новоказанка Бузулукского района. Могли назвать его жителей и Карловыми.

Что Геннадий Михайлович еще помнит из рассказов дяди, вовремя, полностью не записанных, к большому сожалению? То, что дядя помогал строить дом отца маршала Егорова в Бузулуке, на котором после реабилитации была повешена мемориальная доска. И улица тоже была названа именем маршала Егорова.

Скачать

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter