16 июня 2005 года
Виктор Шумеев
В свое первое плавание к устьям Оби и Енисея ледокол «Георгий Седов» отправлялся с усиленным запасом провианта - никто не мог сказать, сколько продлится это его антарктическое путешествие. Особо отбирали консервы, которые способны храниться в любых условиях по нескольку лет. На многих банках значился фирменный знак фабрики Коршунова из Сорочинска.
Имя этого фабриканта приходилось слышать не раз. И всегда оно произносилось с неким налетом таинственности, в то же время с уважением и гордостью. Вот, дескать, какие люди у нас здесь делами ворочали!
Не давало это имя покоя и Владимиру Шестакову. Перебирая старые фотографии с видами Сорочинска, он каждый раз пытался найти на них хотя бы какой-нибудь намек на предмет его поиска. Однажды в уголке старого фото Владимир Александрович увидел едва заметные контуры здания, не похожего на обычный купеческий особняк. Потом на глаза краеведу попался панорамный снимок, где на заднем плане просматривалось прочное, в несколько этажей, сооружение. Судя по всему, это и была фабрика Коршунова.
Владимир Александрович высчитал на местности ее расположение и даже нашел остатки фундамента. Потом пошел по старожилам, но те не могли сказать ничего определенного.
Шестаков создает клуб «Наше наследие», куда записывает всех заинтересованных в краеведении людей. Вывешивает на местном рынке объявление о том, что купит любые старинные фотографии и документы, связанные с историей Сорочинска. Кто-то данное воззвание принял за чудачество, а кто-то вспомнил про бабушкины сундуки, пыльные чердаки и поспешил со своими находками по указанному адресу.
Однажды Шестакову принесли старинные негативы, которые были пронумерованы и несомненно несли в себе ценную информацию. После распечатки перед исследователем предстали уникальные кадры купеческого Сорочинска. Но фабрики там, к сожалению, не было. Казалось, кто-то специально стремился вырвать из истории именно эти страницы. Вполне вероятно, что после революции белые не хотели оставлять большевикам такое богатое производство. Но и красные в порыве ненависти ко всему прошлому могли до основания разрушить знаменитую фабрику и все, что с ней связано.
Владимир Шестаков держит в руках восьмой том редкого издания «Истории человечества», одним из авторов которого является его двоюродный брат, доктор наук, профессор
А слава о ней действительно когда-то гремела по всей России и за ее пределами. Московские промышленники, учредившие акционерное общество и выбравшие для стройки именно Сорочинск, не ошиблись в расчетах. Фабрику запустили как раз к тому моменту, когда в здешних местах стал осуществляться грандиозный проект по возведению оренбургской ветки железной дороги. Сорочинск занимает стратегическое положение между Оренбургом и Самарой. Сюда стали стекаться на заработки со всей страны тысячи наемных рабочих. Огромная людская масса требовала продуктовых арсеналов.
По завершении строительства железной дороги фабрика загружается государственными заказами на снабжение армии. Достоверно известно, что в 1914 году здесь ежедневно производилось двадцать тонн колбасы и окороков. Сорочинская продукция поставлялась в лучшие столичные рестораны и дома знатных вельмож, вплоть до императорского двора. Она имела свой особый товарный знак, но главное достоинство заключалось в том, что ее невозможно было подделать. Представьте себе батон первоклассной колбасы, в сердцевину которой искусно заделана звездочка из шпика. Изюминка, которая приводила в восторг столичных гурманов. Ни один сорт не повторял предыдущий.
Созданный Шестаковым клуб «Наше наследие» привлек в свои ряды лучших краеведов со всей округи
О масштабах производства можно судить и по такой цифре - на фабрике было занято более семисот рабочих. Помимо основной продукции здесь вели еще и заготовку... яиц. Притом в огромных количествах. Их укладывали ровными рядами в громадные чаны глубиной в четыре метра каждый. Яйца пересыпали солью и стружками, потом заливали водой и сверху - тонким слоем известкового молока. В таком состоянии без доступа кислорода они могли храниться годами.
В этом довольно скромном доме и жил знаменитый фабрикант
Одновременно с основным производством развивались и подсобные. Круглосуточно работал кожевенный завод, вырабатывая из шкур высококачественные кожи, которые имели большой успех и никогда не залеживались на фабричных складах. Много таинственного и загадочного связано с фабрикой. До сих пор так и не раскрыта рецептура изготовления знаменитых колбас. Сегодняшний Сорочинский мясокомбинат все чаще обращается к передовым зарубежным технологиям. Правда, после Великой Отечественной войны в местной заготконторе пытались устроить хранение яиц по коршуновской технологии, но это была лишь слабая попытка повторения опыта предков. Малоизвестна судьба управляющего производством Михаила Коршунова. Вне всякого сомнения, он был верноподданным его императорского величества и обладал незаурядными организаторскими способностями. Сумел объединить вокруг себя настоящих специалистов и мастеровых людей. За годы существования фабрика давала своим акционерам стабильный доход, привлекая крупный и мелкий капитал со всей округи от Оренбурга до Самары. При всем при том управляющий по сравнению с местными купцами и промышленниками жил довольно скромно. На улице имени Энгельса в Сорочинске рядом с железной дорогой сохранился ничем не приметный наполовину вросший в землю дом, в котором и жил Коршунов со своей семьей. После революции, дабы не искушать судьбу, он покинул Россию. Есть версия, что в отличие от многих своих сограждан, эмигрировавших в Западную Европу, наш именитый промышленник уехал в Среднюю Азию, где его следы и затерялись.
Владимир Шестаков, двенадцать лет назад приступивший к составлению летописи Сорочинска, продолжает поиски. К слову, краеведением он увлекся после того, как вместе с женой Натальей Васильевной начал писать свою родословную. Древо оказалось настолько большим и ветвистым, что поневоле затрагивало даже не десятки, сотни судеб, выявляло немало интересных историй, загадок. А тут еще двоюродный брат Владимира Александровича, доктор наук и профессор Института Российской истории подарил ему восьмой том «Истории человечества», одним из авторов которой сам и являлся. На этом фоне мысль о создании полной и достоверной хроники Сорочинска закрепилась в сознании и стала целью всей жизни.
Есть и еще одно обстоятельство, которое постоянно подогревает интерес к затронутой теме. Нашим промышленникам и предпринимателям есть чему поучиться на этом удивительном примере, и кто знает, может быть, в ближайшем будущем в области и появится прообраз знаменитой Коршуновской фабрики.
Владимир Александрович не теряет надежды, что ему удастся приподнять завесу над тайной, которой окутано это предприятие. И на исторической карте Оренбуржья одним белым пятном станет меньше.
Фото автора и Владимира Шестакова
Сорочинск