Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Иссергужинские утесы на реке Кумак

Комментарии

Login Form

26 мая 2005 года

Инна Ломанцова

До сих пор хранят тайну Сорокинские пещеры в Пономаревском районе. Там, где жил отшельник Ермолай, не побывала еще ни одна исследовательская экспедиция.

А между тем до сих пор местные жители хранят в памяти рассказы предков о необычном обитателе пещер. Жители двух ближайших сел, Сорокине и Ефремово-Зыково, на рубеже XIX и XX веков любили слушать проповеди Ермолая. О Боге он умел говорить доступно. Некоторые шли к аскету за советом. До того как поселиться в пещерах, Ермолай Федосеев, сын крестьянина, стал послушником Киево-Печерской лавры.

Пещеры ждут трех верующих

В 1889 году решил оставить ее и поселился в уединенном месте. Так близ Сорокина появились пещеры. Там были обустроены четыре прямоугольные комнаты. Висели иконы. Здесь Ермолай жил и молился. Народ полюбил благочестивого обитателя этих мест. Часто местные жители слышали духовное пение старца и крестьян. Православная церковь того времени, видимо, считала его своим конкурентом. Начались гонения. Аскета даже сажали в тюрьму. Ермолай со своими единомышленниками хотел выстроить еще и часовню с кельями. Но не позволила полиция. Закончилось все тем, что Ермолай умер, а пещеры засыпали землей. Произошло это в 1918 году. И даже когда здесь уже ничего не было, еще много лет люди приходили сюда молиться. Время от времени местные мальчишки пытались раскопать хотя бы одну комнату. Говорят, что однажды кому-то повезло: нашли старинную монету. Пока же пещеры угрюмо хранят свою тайну. Есть легенда, будто один местный долгожитель сказал: «До пещерки докопаются только три верующих человека».

Пономаревский район

Скачать

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter