Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Большой Чилижный дол. Май 2021 года

Комментарии

Login Form

9 июня 2005 года

Вильям Савельзон

Сколько лет Гугнихе?

«Путешествие нужно мне нравственно и физически» - так объяснил Александр Сергеевич, почему он поехал на Волгу и Урал собирать материалы о крестьянско-казачьей войне под предводительством Пугачева.

Историей и обычаями казаков он очень интересовался. И много об этом знал. В частности о том, откуда пошел казачий род.

В первой главе «Истории Пугачева» упоминается своего рода «Ева», прародительница казаков на берегах Урала. «Доныне просвещенные и гостеприимные жители уральских берегов пьют на своих пирах здоровье бабушки Гугнихи».

О донском казаке Василии Гугне, переселившемся на Яик-Урал, и о его жене Гугнихе Пушкин прочел в рычковской «Топографии Оренбургской». Но Рычков принял на веру народное предание, что Гугни поселились на Яике в XIV веке. А Пушкин назвал это сведение «баснословным», потому что из других исторических трудов знап, что казачье переселение произошло двумя веками позже.

А сколько лет ОКВ?

ОКБ - Оренбургское казачье войско - второе по численности после Донского, основано в 1574 году. На знаке оренбургского казака была голубая ленточка с этой датой.

Но как это может быть? Ведь Оренбург основан в 1743 году, более чем полтора века спустя!

Все просто. Николай Второй «присвоил старшинство» ОКБ именно с 1574 года, имея в виду, что это год основания Уфы. А уфимские казаки были потом частью переселены в наши места.

Кроме того, взгляните на первую страницу нашей газеты. В левом верхнем углу - герб области. На нем, кроме всего прочего, и изображение куницы.

Как пишет оренбургский специалист по геральдике Виктор Ломанцов, в 1997 году был принят герб Оренбуржья (автор - Владимир Ерышев). По сути дела, это повтор герба Оренбургской губернии 1867 года. Описание его начинается так: «Полное изображение герба Оренбургской области представляет собой щите изображением бегущей лазоревой (синей, голубой) куницы, помещенной в верхней серебряной части щита».

Куница взята с герба Уфы и Уфимского наместничества. И она напоминает, что когда-то Оренбуржье входило в состав Уфимского наместничества. В нашей истории были и такие времена, когда губерния называлась Оренбургской, а ее центр был в Уфе. Когда Пушкин приехал к нам в 1833 году, то гражданский глава Оренбургской губернии был в Уфе, а военный - в Оренбурге.

Все это к тому, почему Оренбургское казачье войско ведет свою историю с 1574 года, года основания Уфы.

В «Капитанской дочке», помните, Гринев, спасенный в буран Пугачевым, не понял «воровского» разговора хозяина умета с вожатым, «но после уж догадался, что дело шло о делах Яицкого войска, в то время только что усмиренного после бунта 1772 года»? Волнения перед пугачевщиной царскому правительству пришлось тоже усмирять с помощью войск.

Казаки были староверами, то есть бритье бород считали бесовским делом. И тут из Петербурга пришло указание: направить на службу отряд казаков, в котором должен быть цирюльник. Вот казаки и восстали.

Нагайка

С жадностью расспрашивал Пушкин о казачьих принадлежностях. Конечно, его не могла не заинтересовать нагайка. Она была неизменной частью экипировки казака. Интересно: на свадьбе жениху дарил нагайку не кто иной, как тесть. И висела она на косяке двери в спальню. Со значением: муж - глава и повелитель.

Серьги

Серьги во времена Пушкина тоже носили не только женщины. Носить мужчинам серьги - это не только мода последних пет. Сейчас носят из пижонства. Казаки носили не зря. Если серьга в левом ухе - это значило: единственный сын у матери. Если в правом - последний в роду мужчина. Если две серьги - единственный ребенок у родителей.

Для чего это делалось? Представьте, командиру надо кого-то отправить на очень опасное дело, откуда можно и не вернуться живым. Кого отобрать? И тогда он командовал равняться налево и направо. И сразу было видно, кого приберечь.

«Я увидел деревушку на крутом берегу Яика»

Это описание вымышленной Белогорской крепости, где происходит действие нескольких глав «Капитанской дочки», если мы его примерим ко всем реальным крепостям, которые Пушкин посетил по дороге из Оренбурга в Уральск по высокому правому берегу Урала, подходит единственно к крепости, потом станице, а ныне селу Нижнеозерному Илекского района.

Если вы не бывали здесь - побывайте при первой же возможности. Встаньте над крутым и очень высоким обрывом, где всегда ветрено. Полюбуйтесь изумительным видом на Урал под ногами, зеленью прибрежного леса на той стороне и сизыми степными далями.

И представьте себе: здесь, на этом месте, стоял 20 сентября 1833 года Пушкин. И сердце ваше дрогнет.

Можно утверждать, что Нижнеозерное занимало Пушкина особо. О нем он знал еще до поездки, работая в петербургских архивах. О нем ему непременно рассказывала накануне, 19 сентября, старуха Ирина Афанасьевна Бунтова в Бердах. Он ехал в Оренбуржье, чтобы спросить о Пугачеве и пугачевщине у народа, «поверить», как он говорил, исторические архивные сведения живой народной памятью. И лучшего свидетеля, лучшей рассказчицы, чем Бунтова, просто не было.

Ирина Афанасьевна родом из Нижнеозерной. Тринадцатилетней девчонкой видела, как пугачевцы взяли крепость, как казнили, как приводили к присяге. И сама целовала руку Пугачеву. Пушкин по ее рассказам сделал две записи в дорожной тетради: «Старуха в Берде» и «В Берде от старухи».

Дуэль на наших глазах

Раз уж мы с вами на обрыве Нижнеозерного к Уралу, то займемся увлекательным делом. Представим себе подробнее ту дуэль благородного Петруши Гринева с подлецом Швабриным.

Здесь, под обрывом, есть даже галечная коса. Так и кажется: именно здесь Гринев стал теснить противника в Урал, но тут некстати испуганно закричал спускавшийся по тропке Савельич. Гринев отвлекся -Швабрин нанес ему рану.

Пушкин лаконичен в описаниях. О первой дуэли сказано всего-то: «сняли мундиры, остались в одних камзолах и обнажили шпаги». Все.

А как на самом деле выглядела бы эта дуэль в деталях? Мундиры были драгунские. Пушкин знал, что по Уралу стояли части Шемшинского драгунского полка. Значит, мундиры эти, или кафтаны, как они еще назывались, - синие, с красным воротом, обшлагами и подкладкой.

Нередко даже на самых лучших иллюстрациях к «Капитанской дочке» Гринев со Швабриным дерутся в каких-то темных брюках и белых рубашках. Нет, исторически достоверно они в камзолах и штанах, сшитых из замши-лосины, светло-телесного цвета, какие носили тогда офицеры. У младших офицеров камзолы были с золотым галуном. А на ногах у них должны быть форменные высокие сапоги-ботфорты с накладными шпорами.

Само собой, волосы их должны были быть напомажены составом на основе сала, с косичкой.

Вензели

Они были на погонах, первая буква, а если нужно, и цифра показывали, при каком императоре служит офицер или солдат.

И не только на погонах. Помните сцену дуэли Гринева и Швабрина в «Капитанской дочке»? Поискав в соответствующей литературе, нашел, на каких шпагах они сражались. Видимо, это были офицерские пехотные шпаги образца 1741-1761 годов. Опущу детальное описание этих шпаг и скажу только, что эфесы этих шпаг по традиции могли быть украшены вензелем императора, при котором офицер получил свой первый чин. То есть у Гринева и Швабрина был вензель Е II - Екатерина Вторая.

Соответственно у служивших при императорах Александрах был вензель А с цифрами I, II и III.

Но на погонах казаков и офицеров 1-го попка Оренбургского казачьего войска был вензель А без цифр. Почему? Потому что эта А означала: Алексей.

С 1914 года этот полк стал Первым Оренбургским Его Императорского Высочества наследника цесаревича Алексея. Сохранилась фотография малолетнего Алексея в форме оренбургского казака: мундир с голубыми пампасами, шашка, папаха.

К слову, у пятого Оренбургского полка вензель был еще необычнее -эмира Бухарского, потому что полк стоял и в Средней Азии, в Бухаре.

Скачать

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter