30 июня 2005 года
Константин АРТЕМЬЕВ
Природный мир нашей области уникален: и растительный, и животный, и... каменный
Последний из каравана
В Светлинском районе в отличие от соседнего Домбаровского лесополосы как-то не прижились. А потому степь здесь плоская, как ладонь. Тем заметнее крупные белые камни, разбросанные в зарослях ковыля.
- Выход пород, - констатируют геологи. - Остатки Уральских гор переходят в казахстанскую степь. Две большие белые скалы видны издалека.
- А где верблюд?
- Это он и есть, - улыбнулся наш проводник первый зам. главы Светлинского района Василий Курганов.
- Только смотреть надо с другой стороны.
Объехали скалы кругом и увидели верблюда, только-только прилегшего отдохнуть после долгого караванного пути. Двадцатиметровая высота как-то не бросалась в глаза на просторной равнине. Верблюд смотрел на восток, в сторону Казахстана, до которого оставалась пара километров. Более восточной точки в нашей области, пожалуй, и не отыщешь.
Громадный каменный исполин с флегматичностью настоящего корабля пустыни не обращал никакого внимания на копошащихся внизу людей.
Веселая молодежь в его тени развела костер, раскинула скатерть на траве и жарила шашлыки. Не было необходимости особо приглядываться, чтобы разглядеть многочисленные надписи на верблюжьих боках, шее и даже морде: «Руслан, Наташа, Алексей, Серик, Роза, Оля...» Казалось, все население близлежащих деревень отметилось на гордом, но беззащитном каменном теле корабля пустыни.
Много веков назад по безводной степи шел большой караван и все никак не мог наткнуться на воду. Люди поумирали от жажды. Упрямые выносливые верблюды продолжали идти. Но один за другим погибали и они. В живых остался самый сильный - вожак. Прошло немало времени, пока он увидел ручей. Оглянулся вожак, чтобы обрадовать остальных, но никого не увидел. Обидно стало ему, прилег на землю и окаменел.
А это уже из новых легенд. Василий Николаевич вспомнил, как еще в советские времена бригада строителей-шабашников решила использовать вроде как ничейную скалу для фундаментов под коровники. Обвязали верблюжью шею толовыми шашками. Вооруженные кольями местные батыры примчались на грузовике отбивать своего верблюда. Потом участковый еще год реквизировал у местного населения взрывчатку, спасая рыбу в здешних водоемах.
- А живые верблюды у вас есть?
- У соседей в Домбаровке есть...
Хозяин гарема
- Они на вольном выпасе, - инструктировал нас директор ООО «Красный чабан» Султангали Нуртуганов. - Так что близко лучше не подходить. Я недавно еле оторвался от них на своей «Волге» - чуть не растоптал зверина и машину, и меня.
- Что ж они хозяина-то не уважают? - подтрунивал над Султангали глава Домбаровской районной администрации Валерий Швиндт.
Мы двигались к верблюжьему пастбищу на джипе директора соседнего хозяйства «Мельник-Полевой» Касымхана Носанова. Хозяин, уверенный в лучших качествах своего «крузера», сам сидел за рулем, с легким превосходством слушая рекомендации соседа.
- Да нет же, - досадовал Султангали. - Они нормальные, но не совсем домашние. Признают только погонщика и гусеничный трактор. Все остальное не авторитет. И потом гон у них. А самец-вожак никого к верблюдицам не подпустит, будь ты начальство или корреспондент.
Пять пасущихся в степи верблюдов мы разглядели издали. На километры в округе ни людей, ни техники. Особо выделялись красивая белая самочка и мощный вожак, настолько обросший черной шерстью, что оба его горба сливались в один.
- Осторожно, - предупредил Султангали. Сильно в окно не высовывайся - отхватит фотоаппарат вместе с головой.
Нас разделяло метров двадцать, когда вожак, нервно оглянувшись на верблюдиц, вдруг резко пригнул голову к земле. Из-под копыт гиганта брызнула почва.
- Ходу! - вырвалось у кого-то. Джил рванул вперед, когда от озверевшего самца до нас оставалось всего несколько шагов.
- Ну как? - обернулся к Гунькову глава района. - Успел снять?
Фотокор страдальчески поморщился. В самый ответственный момент рывок машины опрокинул его на сиденье, и снимок так и не получился.
- Повторим! - Валерий Швиндт обещал нам, что лучшее фото верблюдов будет у «Оренбуржья», и слово свое хотел сдержать.
Довольный возможностью продемонстрировать мощь иномарки, Касымхан развернулся и по кругу стал объезжать верблюжий гарем. Черный вожак злобно смотрел на черную машину, подозрительно напоминавшую соперника. Даже жвачку перестал жевать. Голова на длинной шее высоко поднялась над горбами. По мере того как расстояние между нами сокращалось, шея опускалась вниз, а на губах животного выступала пена.
Джип на предельно малой скорости должен был миновать то место, где только что был атакован вожаком. Такой наглости хозяин гарема допустить не мог. С резким коротким хрипом и с почти прижатой к земле головой кинулся он в атаку.
- Не торопись - успеем, в Швиндте проснулся азарт охотника. Вжимаясь в сиденье, я с ужасом наблюдал, как стремительно приближается озверевший вожак.
Наконец Касымхан вдавил педаль газа, и верблюд стал удаляться.
На заднем стекле осталась пена с его морды. Вожак не плевал нам вслед, не кричал, не продолжал погоню. Немного постояв, он величественно зашагал к своим верблюдицам.
- Зачем держишь такого агрессивного? - глава района был явно озадачен воинственным поведением вожака. Султангали покачал головой и уважительно произнес:
- Зато храбрый какой! Своих в обиду никому не даст...
Валерий ГУНЬКОВ (фото)
Светлый-Домбаровка