Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Штольня на реке Котансу

Комментарии

Login Form

Вильям СавельзонЗавтра исполняется 70 лет оренбургскому журналисту Вильяму Савельзону.

10 декабря 2005 года

Павел Авинов

В 60-70-е годы, когда голубой экран включали лишь на несколько часов по вечерам, в эфире царило радио. Для многих оренбургское радио тех лет - это Вильям Савельзон. Почти тридцать лет чуть ли не ежедневно он входил в дома незримым собеседником, его негромкий голос проникал в души. Немало оренбургских репортеров выбрали своей профессией журналистику именно благодаря Савельзону. Его звездной темой стали «Встречи на улице Оренбургской», в поисках интересных собеседников он исколесил всю область, побывал далеко за ее пределами. Его собеседники растили хлеб, варили сталь, штурмовали космос и полюсы... Люди, которых знает весь мир, признавались ему в любви к Оренбуржью.

Потом они вместе с великими оренбуржцами прошлых веков стали героями книги «Оренбургская история в лицах». Это 50 живых портретов на фоне эпохи, увлекательных очерков из жизни Черномырдина и Ростроповича, Перовского и Чапаева, Пушкина и Пугачева.

В 90-х годах мастер радиорепортажа окончательно сменил микрофон на перо, и оказалось, что он великолепно владеет и печатным словом. На страницах нашей газеты «Оренбуржье», где Вильям Львович работает уже более 10 лет, появились впервые очерки, сделавшие его одним из авторов лучших репортажей о России, лауреатом конкурса «Золотое перо России» - наряду с публицистом Юрием Ростом и тележурналистом Леонидом Парфеновым.

За сорок пять трудовых лет он по бывал на разных постах, завоевал многочисленные премии, но и в зените журналистской славы остается неутомимым репортером. Если можно куда-то поехать, увидеть, испытать что-то новое, в его глазах сразу же появляется молодой блеск.

Когда «Оренбургские авиалинии» возобновили полеты в ближнее зарубежье, Савельзон летал первыми рейсами в Баку, Душанбе, и не в кресле пассажира, а большей частью в застекленном носовом отсеке штурмана: там виднее и небо, и земля... А ради первого авиарейса в Новосибирск сбежал из кардиоотделения больницы на пару дней, уверяя себя и врачей, что уж в полете-то с ним ничего не случится! В полете ему хорошо...

Кому-то больше знаком Савельзон-театрал, тонкий ценитель музыки и оперетты, кому- то ближе его эмоциональные футбольные, хоккейные, баскетбольные репортажи и спортивные зарисовки. Острое перо экономиста-аналитика так раскладывает по полочкам официальную статистику, что сразу ясно, откуда мы пришли и куда идем. Но больше всего его интересуют человеческие судьбы. В том числе и Пушкин, о котором написана пополняемая от издания к изданию книга. Отмеченное премией «Оренбургская лира» литературоведческое и краеведческое исследование «Пушкин и Оренбуржье» читается, как детектив. Мастер слова написал еще одну книгу настольное пособие «Говорим и пишем правильно». А между строк читаешь: «Правильно мыслим».

Он многое хотел бы еще испытать и увидеть. Например, старт космического корабля. Что ж, один из американских астронавтов летал в космос даже и не в 70, а в 76 лет. С нетерпением также ждет обещанной оренбургским полярником командировки в Антарктиду.

Очень хочется надеяться, что ему удастся и то и другое, и много чего еще.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter