Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Камсакское ущелье. 2012 год

Комментарии

Login Form

Космонавт № 9130 ноября 2005 года

Вильям Савельзон

Как ни странно, некоторые оренбургские подробности о работающем сейчас в космосе на международной космической станции полковнике Валерии Токареве сообщил мне «наш человек в Казахстане», пишущий для «Оренбуржья» алмаатинец Николай Сенченко. Он ведет подробную картотеку земляков-оренбуржцев.

И, видимо, часто посещает Интернет.

Ничего не поделаешь, раньше о каждом летчике-космонавте писали много и подробно. Сейчас космос стал обыденней. Любой ли из нас теперь может назвать хотя бы фамилии тех, кто несет космическую вахту?

Из родившихся на оренбургской земле космонавтов только двое: Юрий Романенко из Колтубанки, что недалеко от Бузулука (его сын Роман тоже стал летчиком-космонавтом, ждет своего полета), и Геннадий Манаков из Ефимовки Курманаевского района. На то, что Оренбуржье - одна из самых «космических» областей России, повлияло в основном то обстоятельство, что в областном центре когда-то было даже два авиационных училища - летчиков и штурманов.

Юрий Гагарин, Валентин Лебедев, Александр Викторенко, Юрий Лончаков - все они или выпускники оренбургских авиационных училищ, или какое-то время учились в них. Валентин Лебедев проучился в штурманском училище два года, но из-за сокращения Вооруженных сил был уволен в запас, и дальше его путь в космос лежал через Московский авиационный институт.

И вот первый летчик-космонавт, которого мы можем считать в какой-то мере оренбуржцем не по месту рождения и не по месту учебы - Валерий Иванович Токарев.

Что о нем известно? Родился 29 октября 1952 года в поселке, который потом станет в какой-то мере космическим: Капустин Яр Астраханской области, где теперь находится известный ракетный полигон. Учился летать не в Оренбурге, а в Ставропольском высшем военном авиационном училище летчиков.

Дальше все ступеньки в военной авиации: летчик, старший летчик, командир звена. А с января 1980 года он заместитель командира истребительного авиационного полка, базировавшегося в Домбаровке, на востоке нашей области.

Как рассказывает глава администрации Домбаровского района Валерий Швиндт, это был полк, в который вливались выпускники - авиационных училищ. Недаром теперь в райцентре стоит на пьедестале Миг-15, первый боевой самолет многих начинающих летчиков. И стела «Благодарные домбаровцы - защитникам Родины». В военном городке было полно малышни, особенно в колясках: пилоты прибывали с молодыми женами.

В полку всегда было наготове и дежурное звено асов, поднимавшееся в воздух с боевыми задачами. Когда над страной с юга на север летел с разведывательными целями на большой высоте американский самолет У-2 Пауэрса, именно наши, домбаровские, летчики взлетели на перехват. Полк был расформирован в 1995 году, осталось только несколько зданий, в том числе и штаб. Теперь тут живут вахтовики, осваивающие богатые медные месторождения неподалеку, а штаб глава района планирует отдать медикам.

Будущий космонавт Валерий Токарев был и отличным летчиком, что называется, от Бога, и воспитателем, многие его бывшие подопечные добрым словом вспоминают его и оренбургское небо, в котором они становились профессионалами.

Как лучшего из лучших, его пригласили потом в Центр подготовки летчиков-испытателей в Ахтубинске, в родной Астраханской области. Получив тут диплом с отличием, он стал работать в Краснознаменном институте военно-воздушных сил имени Чкалова в Крыму. Участвовал в испытаниях самолетов Як вертикального взлета и посадки на палубы кораблей базирования, это разработка конструкторских бюро Сухого и Микояна.

Токарев освоил более 25 типов самолетов, налетав на них свыше 1600 часов. Да еще и вертолеты 44 типов.

А через семь лет после Домбаровки сбылась его мечта: он успешно прошел медкомиссию по отбору кандидатов в отряд космонавтов. Комиссия его утвердила. и он был рекомендован для зачисления в группу, созданную для полетов на корабле «Буран» по военным программам. Ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. Окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.

Но долог и тернист путь в космос. И многое тут не зависит от самого будущего космонавта. Он вернулся в Крым старшим летчиком-испытателем. После распада СССР Крым стал украинским. Из- за отказа принимать новую присягу Токарев был отстранен от должности, снят с летной работы и выведен за штат. Он прибыл в Россию. Все вернулось на круги своя. В 1993 году приказом министра обороны его зачислили космонавтом-испытателем того же института имени Чкалова.

И снова жизненная неудача: программа «Буран» была приостановлена, а группа космонавтов, готовившихся по ней летать, расформирована. Из всей группы только Валерию Токареву удалось добиться перевода в отряд Центра подготовки космонавтов ВВС.

Вроде бы теперь до полета один шаг. Он назначен командиром дублирующего экипажа 2-й экспедиции на МКС, международную космическую станцию, и командиром основного экипажа 4-й экспедиции. Это был 1997 год. К этому времени Токарев окончил Академию народного хозяйства при правительстве России. Но к концу года экипажи были переформированы, и очередь Валерия даже подвинулась: он был утвержден командиром дублирующего экипажа 1-й экспедиции вместе с бортинженером Ревиным.

Прошло еще два года ожидания. В 1999 году Токарев готовил ся уже в американском космическом центре имени Джонсона в составе экипажа корабля «Шаттл» для полета на МКС.

И он полетел в космос 27 мая 1999 года. Ирония судьбы: много лет он готовился к полету на советском «Буране», а полетел на «Шаттле». И вот теперь он во втором своем полете.

Полковник Токарев - военный летчик 1-го класса и летчик-испытатель 1-го класса. Он награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» и медалями, золотых звезд героев за полеты в космос уже не дают. Есть у него и медаль Американского космического агентства «За космический полет». Жена Ирина Николаевна, дочь Ольга. Домбаровку она вряд ли помнит, мала была, а потом родился сын Иван, названный в честь деда. Увлечения - командные виды спорта, автомашины, любит отдых на природе.

Сейчас Валерию Токареву 53 года, космонавт он возрастной, Гагарин полетел в 27 лет. Но меняется наша жизнь, меняется и космонавтика. Пожелаем ему благополучного завершения полета. Он 338-й астронавт мира и 91-й космонавт СССР и России.

И занесем его имя в число тех летчиков-космонавтов, которые связаны с нашим Оренбургским краем.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter