Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Озеро Будамша. Июнь 2021 года

Комментарии

Login Form

31 августа 2005 года

Константин Артемьев

Весть о разграблении Филипповских курганов, одного из наиболее ценных сарматских захоронений, взбудоражила общественность еще в начале лета. Поговаривали, что черные копатели якобы применили современные технические средства и с их помощью обнаружили бесценный клад сарматского золота.

Но уже в середине лета из научной экспедиции, проводимой учеными в тех же Филипповских курганах, пришла новость почти сенсационная. Московские и оренбургские археологи в ходе раскопок сумели обнаружить те золотые украшения, которые воры так и не нашли. Похоже, что для поиска клада нужна в первую очередь умная голова, а не специальная техника.

- Не совсем, - не соглашается с такой постановкой вопроса руководитель экспедиции доктор исторических наук, заведующий отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН Леонид Яблонский. - И голова нужна, и руки, и терпение, и бульдозер, и солярка для него. К нам как-то заехал Владимир Грабовский, вице-президент ТНК-ВР и директор филиала «ТНК-ВР Оренбург», и этот приезд совпал с находкой женских золотых украшений. Так он радовался как ребенок тому, что может подержать в руках такой раритет. А телевизионная группа РТР недоумевала: они уже три дня караулили что-нибудь подобное, и все без толку. Так что, похоже, и сарматы благосклонно относятся к спонсорам научных экспедиций.

Без их помощи в последние годы ни одна экспедиция не обходится. А нынешние раскопки Филипповских курганов нужно было проводить срочно, после того как мародеры нарушили их естественную защиту. Спасти бесценные находки археологам помогли оренбургские спонсоры, в том числе и филиал компании ТНК-ВР. Нефтяники выделили не только деньги на экспедицию, но и технику. Главную черновую работу выполняли их бульдозеры. А потому научная экспедиция успела обработать сразу три кургана и стала одной из наиболее удачных за последние пятнадцать лет, в течение которых Леонид Теодорович занимался раскопками сарматских курганов в степях Оренбуржья.

Правда, золото, по его признанию, он находить не любит. С желтым металлом больше мороки и неприятностей, чем научных открытий. То ли дело, к примеру, глиняный сосуд, который черные копатели просто выкинули из кургана, так что пришлось склеивать по кусочкам. Редкая вещь хорезмской работы для перевозки воды и вина с плоским дном и специальными ручками, чтоб к верблюду приторочить. Такой сосуд способен объяснить, какими торговыми путями пользовались наши далекие предки две с половиной тысячи лет назад. Или, к примеру, редчайшая находка нынешней экспедиции - железная пластина, защищавшая грудь воина. Железо в те далекие времена по цене не уступало золоту. На запястьях женских скелетов частенько находятся украшения не золотые, а железные, как особый шик. А тут, представьте себе, целый железный нагрудник: явно не простой был воин!

- А что-нибудь уникальное вам удалось найти на этот раз?

Профессор Яблонский скептически улыбается:

- Конечно, удалось, вот только не знаю, поймете вы значение этой находки или нет...

На ровной площадке доработанного до конца кургана бросается в глаза громадная яма крестообразной формы. С одной стороны этого креста вниз ведут ступени. Внутри, в самом центре могилы, - углубление для жертвенника, с обеих сторон от него -  две площадки. А впереди - странный вертикальный окоп. Для чего?

- Загадка, - хитро улыбается Леонид Теодорович. - В этом вертикальном углублении находился скелет. В положении стоя. Вы слышали что-нибудь о подобных захоронениях? Вот и мне не приходилось. В качестве гипотезы можно предположить, что человек был принесен в жертву, так как под его скелетом находились лошадиные кости. Приблизительно половина конского позвоночника от крупа до крестца. А лошадь у сарматов была почти священным животным. Всего же в данном захоронении был найден десяток скелетов - и мужских и женских. Что-то вроде семейного родового склепа. В какой- то момент, когда, вероятно, род решил его закрыть, курган был подожжен. Будем думать, что принесенный в жертву человек погиб тогда, а не до этого долгой, мучительной смертью в компании покойников.

Да, жестокие нравы царили в сарматских степях. Впрочем, профессор Яблонский уверял, что сарматы были просто детьми своего времени. Времени Александра Македонского, древних греков и скифов. Их племена кочевали до Хорезма, строили свои клановые отношения, воевали друг с другом. Между прочим, и в женских захоронениях археологи находили мечи, стрелы и конскую упряжь. Значит, и дамы воевали наравне с мужьями. Не все, конечно, так «амазонили», но время от времени подобные захоронения встречаются. Были, кстати, и другие находки. Мужской скелет в женских украшениях - в бусах, браслетах. Правда, не золотых, но в изрядном количестве. Неужели и среди сарматских воинственных племен имелись свои представители нетрадиционной сексуальной ориентации? Леонид Теодорович усмехается:

- Ну вы и нафантазируете... Тот скелет принадлежал очень старому сармату. Возможно, он был служителем культа, жрецом или кем-то еще. А украшения и амулеты ему требовались в работе.

Кстати, средний возраст людей той эпохи не превышал сорока пяти лет. Это у мужчин. Женский критический возраст был и того меньше - 35-40. Женские скелеты в сарматских захоронениях частенько оказываются с косточками младенцев. Вероятно, в те времена были серьезные проблемы с родовспоможением. И скелет молодой сарматки с золотыми украшениями, обнаруженный этим летом, тоже был вместе со скелетом младенца.

- Как же грабители, разворотившие нынешней весной этот курган, не нашли изделий из желтого металла?

- Недоумки, - Яблонский дал наиболее точное определение современным мародерам. - Они думают, что самое ценное находится в центре кургана. А на самом деле женские могилы, где есть украшения, расположены по разные стороны от центрального захоронения. И найти их можно, лишь аккуратно расчистив всю площадку. А основная могила уже была разграблена. И не раз.

И Леонид Теодорович поведал о грабителях-сарматах, живших всего-то лет через сто после закрытия кургана. Те были наиболее аккуратны. Проникали внутрь через дверь по ступенькам. Знали, где что лежит, брали только то, что могло понадобиться: оружие, сбрую, золото. Увы, желтый металл во все времена был в цене.

Следующие грабители активизировались лет двести назад во времена новых переселенцев. Создавали даже своеобразные артели «бугровщиков». Курган от них пострадал веке в девятнадцатом. Похоже, нашли эти копатели внутри десять скелетов, а золота и нет. Стали копать дальше, вырыли яму ниже уровня пола, явно не представляя себе систему сарматских захоронений. Так же, как и наши современники, разрывшие курган экскаватором со специальной видеокамерой. Ну откуда туповатым мародерам известно о дробительных захоронениях? Не археологи они, а бандиты.

- Так где же те самые уникальные золотые украшения молодой сарматки, которые посчастливилось держать в руках одному из спонсоров экспедиции Владимиру Грабовскому? -  Нам не терпелось запечатлеть находки, но профессор лишь грустно развел руками.

- Опоздали, ребята. Сейчас они находятся у специалистов оренбургского краеведческого музея. И пока не пройдут процедуру подробного описания, никто их не увидит. Ладно, покажу два раритета. Только учтите, фото разрешаю публиковать исключительно в газете «Оренбуржье». Мое авторское право.

На ладони ученого уютно улеглась тяжеленькая серебряная вещица с золотой инкрустацией. С одной стороны она напоминала то ли пантеру с длинным загнутым хвостом, то ли барана с длинным рогом. Но если вещицу перевернуть, то она моментально превращалась в диковинную птицу с длинным загнутым клювом.

- Звериный стиль, четвертый-пятый век до нашей эры, -  как само собой разумеющееся пояснил профессор Яблонский. - Это искусно выполненный колчанный крюк. Очень нужная в бою вещь. А вы думали украшение? Нет, украшение, скорее, вот эта серебряная рыбка с золотым глазом, в который входил один из крепежных гвоздиков. Пластинка на деревянном, истлевшем от времени сосуде. Ни сосуда, ни сарматов уже нет, а рыбка доплыла до нашей эпохи...

Олег Рукавицын (фото)

Илекский район

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter