BGT- купить подножку на рендж ровер с гарантией.

Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Посёлок Кумак. Июль 2011 года

Комментарии

Login Form

19 октября 2005 года

Константин Артемьев

Село Рычково известно не только развалинами помещичьей усадьбы, но и легендой о проложенных от горного источника до спиртзавода трубах из настоящего дореволюционного серебра.

Остатки роскоши былой

- Ну, Рычкова-то вы должны знать! - наш проводник преподаватель бугурусланской спортивной школы «Олимп» Андрей Тихонов рад провести по родным местам. - Историк, географ, землеустроитель, действительный член географического общества! А как жил! Вы только на усадьбу посмотрите. До революции ее в порядке содержали. Было на что: у потомков целый спиртзавод здесь работал. На другой стороне села.

Развалины усадьбы в самом деле впечатляли. Трехэтажный особняк располагался на горе с некогда великолепным видом на окрестности. Деревянные колонны из ровных в три обхвата сосен когда-то отделывались штукатуркой, чтобы у гостей оставалось впечатление мрамора. Но сейчас - ни окон, ни дверей. В пустые глазницы оконных и дверных проемов изнутри выглядывали клены.

После последнего пожара местные краеведы хотели восстановить усадьбу. Но дом так и остался разрушенным. Отопительная система усадьбы раньше состояла из одной печи, вмонтированной в стену котельной, и теплых дымоходов. Стен с каждым годом все меньше - местные жители потихоньку разбирают их на кирпичи.

Через густо заросший парк со склона тропинка бежит к озеру с чистой холодной водой и белыми гусями местной породы. Они чем-то похожи на лебедей, которые плавали здесь сто лет назад. Трудно понять, откуда вообще появляется в озере вода - ни сверху, ни снизу рек не наблюдалось. Оказалось, ручей просто незаметен за кустами. А родник, чуть выше по горе, представлял собой металлическую трубу, нависавшую над клепаным чаном.

- Старинный, - Андрей уважительно погладил бок чана. - Со спиртзавода. Единственная уцелевшая вещь из всего оборудования. Серебряных труб, кстати, так никто и не нашел! Каких труб? Водопроводных. Из чистого серебра. Не верите? Попробуйте воду. Такой не найдете ни в Оренбурге, ни в Самаре.

История вопроса

Мы это сами почувствовали с первого глотка - ни солей, ни металлов. Только вкус свежести, легкости, радости жизни. Источник, говорят, не замерзает в морозы. На Крещение в чан окунаются жители ближайших городов и сел.

В конце девятнадцатого века при такой-то воде кто-то из хозяев сообразил перевести производство водки на промышленную основу. И построил на другом краю села спиртзавод.

Об огненном напитке разговор особый. Его вкусовые качества обсуждают до сих пор, хотя, конечно, нет такого старожила, который пробовал бы этот продукт столетней давности. А трубы те серебряные пытались искать и чекисты, и ОБХСС. Но выкопать из-под земли почти, как говорят, тонну серебра не удалось никому.

Рычковская продукция пользовалась активным спросом и при советской власти. Закрыли завод уже после войны. Какое-то время помещение использовали под гаражи колхозной МТС. Но пришел срок. И сейчас это величественное здание с выведенной на фасаде датой - 1891 - сиротливо высится над заросшим пустырем.

Покинув усадьбу и озеро, мы решили исследовать то, что осталось от завода. К заводским развалинам вела тропка, упиравшаяся в проем. Рядом виднелась свежевырытая яма с торчащим куском ржавой трубы...

- Ну надо же! - вырвалось у Андрея. - Уже копают!

Мечта общества трезвости

Орудовали не сбытчики обычного металлолома - железа хватало в самом большом производственном помещении. Снизу вверх на уровень второго этажа тянулись стальные рельсы с внушительной конструкцией старинного подъемного механизма. Разбитый и раскромсанный завод, некогда поставлявший лучшую в округе водку, ныне производил тяжелое впечатление. Проемы-глазницы окон и дверей, - как и в старинной усадьбе Рычковых.

Облазив все и ничего не обнаружив, с сожалением покидали мы Клондайк кладоискательства.

- Флюгер жаль! - оглянувшись, посетовал Андрей.

Флюгер был на самом высоком коньке. Старинная пятиметровая конструкция с буквами, обозначающими стороны света. В этот момент стрелка показывала, что дул юго-западный ветер. Нам предстояло ехать на север, оставляя за спиной грустные воспоминания о разгромленных усадьбе и спиртзаводе, как иллюстрацию мечты активистов горбачевского общества трезвости.

Огненная вода и медные трубы

В райцентре Северное я пытался хотя бы что-то разузнать об усадьбе Рычковых, спиртзаводе и серебряном водопроводе, но тщетно. У северян были более насущные заботы: сбыт урожая картошки и лука, продажа меда и выборы. О селе Рычкове вспоминали, но не более того. А потому реакция случайного знакомого, адвоката Игоря Шестерикова, меня обрадовала.

- Вы пили воду из серебряного источника? - встрепенулся он. - А окунуться не пробовали? Я - каждый год на Рождество...

И Игорь рассказал, как где-то в середине девяностых руководству местного колхоза удалось выбить немного денег на восстановление помещичьей усадьбы. Но даже на косметический ремонт их не хватало. И тогда председатель колхоза вроде как оплатил исследования проб родниковой воды.

Результаты этой дорогой экспертизы превзошли все ожидания. В воде, определенной как весьма полезной по составу минеральных веществ, были обнаружены ионы серебра. Впрочем, это на уровне слухов, потому как документов, подтверждавших великую пользу рычковской воды, официально так никто и не увидел. Где они могут быть? Возможно, в колхозе. Или у бывшего председателя, который, оказывается, живет рядом с этим источником. А может, сожжены или выброшены на свалку вместе с другими архивными материалами.

Мы больше не заехали в Рычково. Оставалась лишь версия о том, что особый вкус воде придают обнаруженные в ней примеси серебра. А трубы? Хочется верить в сказку. Но никто ведь не прикидывал, как долго пролежит в земле серебро. Какой срок понадобится, чтобы этот мягкий металл окончательно растворился?

Неожиданно ясность в вопрос о трубах внес начальник Северного лесничества Наиль Габидуллин:

- В Рычкове я работал еще в семидесятые. И видел сам, как выкапывали трубу старинного водопровода, когда-то подававшую воду на спиртзавод. Она была медной. Мы еще спиливали небольшие кусочки, проверяли металл. Внутри труба была забита землей. Возможно, где-то позади трубы был фильтр, не выпускавший из нее мелкие частички грунта. Помню, и металл-то потом не использовали толком. Сегодня такой хороший медный кусище принес бы целое состояние. А тогда, кажется, в металлолом вместе с другими железяками сдали.

Валерий Гуньков (фото)

Северный район

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter