Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Скалистая гряда «Бронтозавр». Июнь 2019 года

Комментарии

Login Form

Маячный затон у подножия одноименной горы является крупным нерестилищем№ 34 (1182), 1 сентября 2021 г.

Продолжение (начало в № 32 от 18.08.2021 г.).

Вдоволь набродившись по Малому Косымскому ущелью, мы направились к следующему пункту нашего путешествия – урочищу Разино.

Точнее, нас интересовало урочище Разинские Ямы, но на карте такого не было, в литературе обозначалось лишь его примерное расположение, указанное в километрах, и описание, из которого следовало, что в состав урочища входит 7 карстовых воронок глубиной 6-11 м и диаметром 8-18 м, в одной из воронок – вход в пещеру диаметром около 80 см, протяженность которой составляет 18 м. Вот эту пещеру и хотелось найти.

Карта

Урочище Разино расположено на Конезаводском карстовом поле. Когда-то здесь был населенный пункт, о котором нынче напоминают лишь остатки стен нескольких домов, разбросанные в разных местах. Поразило, что в одном из домов в качестве перекрытия были вмурованы стволы берез с корой. Наиболее целой сохранилась бетонная плотина высотой в несколько метров и шириной достаточной, чтобы по ней можно было пройтись. Координаты плотины: 51.439459, 56.804530.

Благодаря спутниковым снимкам мы наметили три участка, где могли бы быть Разинские Ямы. В итоге, проверив их все, по иронии судьбы пещеру мы нашли на последнем участке, в самой последней обследуемой воронке. Но оно того стоило! По протяженности пещера практически соответствовала описанию, а вот вход был гораздо шире, но все равно внутри можно было передвигаться только в полусогнутом положении. Потолок был влажным, кое-где с него капала вода. Недалеко от входа вниз шло узкое ответвление, заглянув в которое можно было увидеть снег. Это при том, что на поверхности жара стояла под 40 градусов.

Судя по высокой нетронутой траве в карстовой воронке, где располагалась пещера, возможно, в этом году мы были первыми, кто сюда спускался. Стены воронки довольно крутые, но спуститься и забраться можно без особых проблем. Если я был рад возможности исследовать пещеру, то моя спутница больше радовалась обилию ягод в воронке. Координаты пещеры: 51.468520, 56.787780.

По иронии судьбы пещеру мы нашли в самой последней обследуемой воронке в урочище Разинские Ямы

По иронии судьбы пещеру мы нашли в самой последней обследуемой воронке в урочище Разинские Ямы

Между Долгими и Нагайскими горами есть дорога, по которой мы и проехали, очутившись на западной окраине гор. Дальнейший наш путь лежал на север, вдоль Нагайских гор. Вскоре показался Кондуровский карьер. Интересно, что обычно карьеры уходят вглубь поверхности, и выдают их в основном отвалы породы. Здесь же карьер заметен скорее по стесанным стенам гор, что несколько необычно. Координаты карьера: 51.507471, 56.728941.

Ночевать мы остановились на Сакмаре. Нам повезло, что в безлунную ночь на небе хорошо были видны Персеиды – метеорный поток, который как раз приближался к своему пику. Недалеко от места нашей ночевки располагалась Нос-гора, о которой уже рассказывалось в одном из номеров «ОГ».

На следующее утро мы направились в обратном направлении вдоль все того же западного склона гор. Через какое-то время у дороги показалось урочище Мартышкин Рудник. Здесь перемешиваются карстовые провалы и следы разработок гипса XVIII-XX веков. По свидетельству П.И. Рычкова и П.С. Палласа, гипс («марьино стекло») поставлялся отсюда в Оренбург для использования вместо оконного стекла. Координаты рудника: 51.449090, 56.703710.

С дороги, идущей мимо Мартышкиного Рудника, можно увидеть современный действующий Дубенский рудник, где идет карьерная разработка все того же гипса.

Урочище Мартышкин Рудник известно добычей гипса с XVIII века

Урочище Мартышкин Рудник известно добычей гипса с XVIII века

Доехав до оренбургской трассы, поворачиваем направо и через село Верхнеозерное двигаемся к горе Маячной. В отличие от Верблюжки, здесь нет проблем с проездом. С этой горой связано несколько преданий. По одному из них, свое название гора получила потому, что в XVIII веке на ней располагался казачий наблюдательный пункт, на котором в случае замеченной опасности зажигался огонь. Еще одно предание гласит, что с этой горы пугачевцы вели обстрел осажденной крепости, но взять ее так и не смогли. Координаты горы: 51.388460, 56.685330.

Гора Маячная

Гора Маячная

Обогнув гору с востока, мы подъехали к Маячному затону. Следует сразу сказать, что эта дорога очень тяжелая, так как изобилует большими неровностями, густыми зарослями, и разъехаться со встречной машиной можно всего в нескольких местах. Затон знаменит тем, что является крупным нерестилищем сазана, жереха, судака, а также белорыбицы. Координаты затона: 51.379690, 56.679370.

Проехав по маршруту, могу отметить, что даже сейчас он неплохо подходит для поездки выходного дня малой группой на 1-2 машинах. На относительно небольшом участке сосредоточены интересные памятники природы. Кроме перечисленных в статье, рядом есть и другие интересные объекты, к примеру, пещера Подарок. Чего не хватает на этом маршруте, так это хороших информационных стендов, содержащих сведения о том, чем интересен с научной или исторической точки зрения тот или иной объект.

Сергей Раковский,

корреспондент

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter