28 июля 2005 года
В своей поэме А.С. Пушкин занимательно поведал о чудесах, творящихся у Лукоморья. В детстве я не мог поверить, что и леший, и русалка, и кот ученый - народный вымысел, и допытывался у отца, а потом у учителей, где находится страна Лукоморье?
И, только повзрослев, понял - это Россия. Каждый кусочек ее земли сказочно красив и богат по-своему. И, обладай талантом Александра Сергеевича, я бы обязательно написал свою поэму об оренбургском Лукоморье. Взять хотя бы наши реки и озера, горы и степи. Внимательному и влюбленному в свой край глазу и облака, и ветры, и грозы кажутся иными и особенными. А дым костра в степи, а звезды в горах, которые можно достать рукой? А золотоносные пляжи Кумака, тростниковые джунгли Челкара и Жеты-Куля?
Кто бывал на Губерле и Сакмаре, до конца жизни будет вспоминать рассветы и закаты в этих местах оренбургской Швейцарии. Изумляет количество грибов в лесах, зарослей дикой вишни, смородины и малины в степи. Ну, а если вас интересуют настоящие чудеса вроде озера с плавучими островами, посетите пойму древней реки в районе поселка Озерного. Они состоят из камыша, береговой осыпи, склеенной птичьим пометом, с гнездовьями лебедей, гусей, уток всех пород, куликов и других пернатых. Я сам встречал такое в 30-35 километрах от озера Жеты-Куль,
Водоем, где дрейфуют эти сооружения, по-казахски именуется Батса-Батмайды (утопая, не тонет). Мне с моим другом Юрой Насаровым довелось первыми высадиться на один из таких островов, куда не ступала нога человека. Это ли не чудо! Правда, одному из нас, оставленному в надежде, что дикие гуси сядут здесь, чуть было не пришлось вплавь выбираться на берег. А какие тайны хранит озеро-река Бурук-Тал (тальниковые шапки)! Оно может независимо от талых вод менять свой уровень. Старые легенды и предания говорят, что от Бурук-Тала до Челкара тянутся подземные тоннели и тот, кто проникал туда, обязательно встречал не русалку, не кота ученого, а самого шайтана. На всех картах Бурук-Тал не имеет ни начала, ни конца. Он появляется и исчезает в степи. Легендами овеяно и озеро Кайран-Куль. Дословный перевод слова - возврати озеро. Кто и кому должен вернуть этот большой и богатый дичью и рыбой водоем, неизвестно. Расположен он вблизи Светлинского никелевого комбината.
Челкар-ега-кара можно назвать настоящим морем. Что обозначает слово «Челкар», мне толком никто объяснить не мог.
Есть много сказаний, предположений и трезвых версий. Среди них и связанная с подземными водными каналами. Это тоже чудо, пока не разгаданное никем.
Около озер найдены следы древних курганов. Раскопки их пока не ведутся. Какие чудеса ожидают нас в древних могильниках, покажет время.
А пока давайте совершим экскурс в золотоносный Кваркенский район. Здесь каждый квадратный километр изрыт добытчиками драгоценного металла. Место таит множество загадок. Кварцевые горы по берегам на восходе солнца отражают его лучи и делают воду золотой. Хотя, вообще-то, название реки связано с месяцем или луной. Можно перевести как «лунная, подобная месяцу».
Золото здесь добывали много веков назад. Кто читал роман В. Правдухина «Яик уходит в море», тот не мог не обратить внимания на эпизод, когда на весеннем севе казаки (предположительно из села Болотовска) наливали воду из реки в деревянные колоды для быков и коней. И вот однажды один из братьев увидел в щелях колоды множество золотых крупинок. Подобные щедрые находки здесь случались не редко.
В береговом яру, заросшем бурьяном и тальником, один из геологов, исследовавших места предполагаемого забора воды для строившегося Гая, показал мне лаз в золотую пещеру. Золото здесь добывалось в течение десятков лет, говорят, одной семьей и в обстановке великой тайны. Выработка в той пещере к тому времени была закончена. Но кто гарантирует, что оренбургское Лукоморье не прячет где-то новые сказочные богатства? Чудесные сюрпризы никогда здесь не вывешиваются на ветку сказочного дуба.
Можно было бы и дальше продолжить начатый перечень чудес. Но я закончу свое повествование Ириклинским водохранилищем, рукотворным морем. И, если мой внук или внучка спросят меня: «Где находится чудесное Лукоморье?», без сомнения отвечу: «На нашей Оренбургской земле, где мы с тобой живем».
28 июля 2005 года
В. ДЫРБОВ.
Скачать
Дырбов В. «Чудеса местного значения до сих пор не перевелись» 28 июля 2005 года.