Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Биктимировские (Ташлыкульские горы). Июль 2021 года

Комментарии

Login Form

28 июля 2005 года

В своей поэме А.С. Пушкин занимательно поведал о чудесах, творящихся у Лукоморья. В детстве я не мог поверить, что и леший, и русалка, и кот ученый - народный вымысел, и допытывался у отца, а потом у учителей, где находится страна Лукоморье?

И, только повзрослев, понял - это Россия. Каждый кусочек ее земли сказочно красив и богат по-своему. И, обладай талантом Александра Сергеевича, я бы обязательно написал свою поэму об оренбургском Лукоморье. Взять хотя бы наши реки и озера, горы и степи. Внимательному и влюбленному в свой край глазу и облака, и ветры, и грозы кажутся иными и особенными. А дым костра в степи, а звезды в горах, которые можно достать рукой? А золотоносные пляжи Кумака, тростниковые джунгли Челкара и Жеты-Куля?

Кто бывал на Губерле и Сакмаре, до конца жизни будет вспоминать рассветы и закаты в этих местах оренбургской Швейцарии. Изумляет количество грибов в лесах, зарослей дикой вишни, смородины и малины в степи. Ну, а если вас интересуют настоящие чудеса вроде озера с плавучими островами, посетите пойму древней реки в районе поселка Озерного. Они состоят из камыша, береговой осыпи, склеенной птичьим пометом, с гнездовьями лебедей, гусей, уток всех пород, куликов и других пернатых. Я сам встречал такое в 30-35 километрах от озера Жеты-Куль,

Водоем, где дрейфуют эти сооружения, по-казахски именуется Батса-Батмайды (утопая, не тонет). Мне с моим другом Юрой Насаровым довелось первыми высадиться на один из таких островов, куда не ступала нога человека. Это ли не чудо! Правда, одному из нас, оставленному в надежде, что дикие гуси сядут здесь, чуть было не пришлось вплавь выбираться на берег. А какие тайны хранит озеро-река Бурук-Тал (тальниковые шапки)! Оно может независимо от талых вод менять свой уровень. Старые легенды и предания говорят, что от Бурук-Тала до Челкара тянутся подземные тоннели и тот, кто проникал туда, обязательно встречал не русалку, не кота ученого, а самого шайтана. На всех картах Бурук-Тал не имеет ни начала, ни конца. Он появляется и исчезает в степи. Легендами овеяно и озеро Кайран-Куль. Дословный перевод слова - возврати озеро. Кто и кому должен вернуть этот большой и богатый дичью и рыбой водоем, неизвестно. Расположен он вблизи Светлинского никелевого комбината.

Челкар-ега-кара можно назвать настоящим морем. Что обозначает слово «Челкар», мне толком никто объяснить не мог.

Есть много сказаний, предположений и трезвых версий. Среди них и связанная с подземными водными каналами. Это тоже чудо, пока не разгаданное никем.

Около озер найдены следы древних курганов. Раскопки их пока не ведутся. Какие чудеса ожидают нас в древних могильниках, покажет время.

А пока давайте совершим экскурс в золотоносный Кваркенский район. Здесь каждый квадратный километр изрыт добытчиками драгоценного металла. Место таит множество загадок. Кварцевые горы по берегам на восходе солнца отражают его лучи и делают воду золотой. Хотя, вообще-то, название реки связано с месяцем или луной. Можно перевести как «лунная, подобная месяцу».

Золото здесь добывали много веков назад. Кто читал роман В. Правдухина «Яик уходит в море», тот не мог не обратить внимания на эпизод, когда на весеннем севе казаки (предположительно из села Болотовска) наливали воду из реки в деревянные колоды для быков и коней. И вот однажды один из братьев увидел в щелях колоды множество золотых крупинок. Подобные щедрые находки здесь случались не редко.

В береговом яру, заросшем бурьяном и тальником, один из геологов, исследовавших места предполагаемого забора воды для строившегося Гая, показал мне лаз в золотую пещеру. Золото здесь добывалось в течение десятков лет, говорят, одной семьей и в обстановке великой тайны. Выработка в той пещере к тому времени была закончена. Но кто гарантирует, что оренбургское Лукоморье не прячет где-то новые сказочные богатства? Чудесные сюрпризы никогда здесь не вывешиваются на ветку сказочного дуба.

Можно было бы и дальше продолжить начатый перечень чудес. Но я закончу свое повествование Ириклинским водохранилищем, рукотворным морем. И, если мой внук или внучка спросят меня: «Где находится чудесное Лукоморье?», без сомнения отвечу: «На нашей Оренбургской земле, где мы с тобой живем».

28 июля 2005 года

В. ДЫРБОВ.

Скачать

Дырбов В. «Чудеса местного значения до сих пор не перевелись» 28 июля 2005 года.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter