№ 48–49 (21096–097) от 17 февраля 2005 года
Ниже по течению на берегах Кумачки располагаются поселки совхозного отделения и фермы, а также поля хлеборобов районного центра Новоорск.
Солидную подпитку Кумачке обеспечивают впадающие в нее речки Акжарка («белоземляная») и Карабутачка. Множество названий рек в нашей области, образованных от слов «кара» — «черный» и «бутак» — «приток», говорят сами за себя.
Вблизи поселка Карабутак и одноименной речки есть место, где проезжающие останавливаются и снимают, как говорится, шапку. Это место гибели летчика-космонавта В. Комарова. Дальше река по карте уже именуется Большим Кумаком, следует к районному центру Новоорск. Поселок был основан как оборона от кочевников. Здесь, в нескольких километрах от бывшей казацкой станицы, можно найти следы земляного укрепления, называемого раньше «киргизским валом».
В письменных источниках говорится, что строиться вал должен был длиной в 400 верст. Автором оборонительного объекта был губернатор В.А. Перовский. Высота вала должна была достигать сажени (примерно 2 метра), и на такую же глубину предполагалось выкопать ров. Большая работа была прекращена в 1836 году. Вал отсыпали всего длиной в 40 километров.
Недалеко от Новоорска есть место, называемое «Свистун». Там ведется добыча строительной щебенки. На этом месте когда-то была установлена вышка-маяк. С нее велось наблюдение за киргизской степью. Кочевники нападали на пасущихся в степи животных, принадлежащих русским. Крали лошадей, коров, баранов.
Похищенный скот угоняли в свои степные просторы, тянувшиеся по рекам Кумак, Жарлы, Орь и др. Завидев подозрительных незваных гостей, сторожевые зажигали на вышках большой сигнальный огонь, и из поселка быстро скакали сюда вооруженные станичники. Из рассказов старожилов Новоорска, Кумака, а они слышали это от своих дедов, русские поселенцы были не очень гуманными с разбойниками. Суд был суровым и вершился на месте преступлений.
А вообще-то, по хранящимся преданиям, степняки боялись обижать русских. Их баи, султаны, старшины и священники уважительно относились к генерал-губернатору Перовскому, опасались его сурового, но справедливого возмездия. Называли они его Алтын-Бармак («Золотой палец»). Из истории известно, что Перовский был боевым генералом и в стычках с неприятелем потерял фалангу пальца на руке. Позже якобы сама царица велела изготовить для него золотой наперсток, который он надевал на обрубок.
Не могу завершить свое повествование, не сказав о том, что у казахов Кумачка именовалась «Алтын-Су». «Алтын» — «золото», «Су» — «вода». Вода здесь действительно отменная. Кумакская водозаборная станция питает Орск самой вкусной водой. А о Кумацких кладовых золота ходят целые легенды и воспоминания. Добыча золота здесь велась давно. Не случайно был здесь построен поселок Прис-Кумак. В годы Гражданской войны белогвардейцы Дутова захватили золотой запас прииска. Погрузив на телеги жителей прииска несколько пудов золота, они заставили подводчиков отступать вместе со своим войском. Позже никто из извозчиков не вернулся. Стало известно, что всех их порубили, золото где-то спрятали. Многие, поверив рассказанному, пытались найти драгоценный клад, но безуспешно. «А может, кто-то и нашел, да разве скажет», — рассуждали жители Прис-Кумака.
Последний крупный населенный пункт по пути следования реки Кумак — названный по ее имени поселок Кумак, а там совхоз «Ударник», селение Кумачок и встреча с долгожданным Уралом-батюшкой, которая, можно сказать, происходит на глазах у жителей города.
В. ДЫРБОВ
№ 48–49 (21096–097) от 17 февраля 2005 года