Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Озеро Белое. Сентябрь 2021 года

Комментарии

Login Form

№ 18–19 (21066–067) от 22 января 2005 года

Ниже Хабарного на берегу Урала есть скала с загадочным названием Горюн. Название местности дали наши предки. По преданию, русское население в дни поминовения родителей выходило сюда и, глядя на казахскую сторону Урала, горевало о родственниках, взятых в плен и томящихся в Орде. На Горюне и в его окрестностях много заветных мест у рыбаков Орска и Новотроицка.

Пробраться к некоторым из них удается только пешком или на лодке: преграждают дорогу скальные осыпи.

В районе Горюна в Урал впадают реки Большая и Малая Кияла, затем, невдалеке от Казачьей Губерли, – Сухоречка. В пяти километрах от Казачьей Губерли, вернее, от металлического моста через реку, – поворот на одно из излюбленных мест рыбаков на Урале – Кукуй. Весь берег здесь всегда заполнен палатками, автомобилями и просто стоянками любителей природы. Песчаный плес Кукуя тянется почти до базы отдыха бывшего механического завода. Рыбакам здесь раздолье, а если не повезло – прогуляйся в близлежащую деревню Казачья Губерля за молоком. Это действительно старое казачье поселение. Стратегически очень удачно выбранное, построено оно было еще в 1737 году пришедшими сюда с низовья Урала казаками. Справа и слева село как бы обнимают две реки — Губерля и Чебокла. Напротив деревни – гора. Называется она Календарной. Оказывается, объяснение этому простое. Своей северной стороной гора отвесной скалой опускается в пойму реки Губерля. Снег весной здесь тает поздно. И это стало своеобразным календарем для местных хлеборобов. Очистилась от снега гора Календарная, значит, можно выезжать в поле.

На южной стороне горы, обращенной к Уралу, есть скальные участки. Один из них называется Микишкиной горой. Как повествует легенда, сто или больше лет назад казахи, переправившись через Урал, ходили грабить «поганых урусов». На подступах к селу, где паслись стада, они увидели Микишку. Спасаясь от басурманов, казак забрался на скалу и начал отбиваться от настигших его конников-нехристей камнями. Он сбрасывал на их головы пудовые камни. Конечно, долго отбиваться от разбойников богатырь не мог, хотя многих из них побил или искалечил. Подошедшая из села подмога отогнала уцелевших налетчиков, но истекавший кровью защитник был поражен многочисленными стрелами. Память о нем живет до сих пор.

В конце кукуйского плеса в Урал спускается утес, называемый горой Поперечной. Вопреки всем другим губерлинским хребтам она расположена перпендикулярно течению реки. Через хребет Поперечный проходит горная дорога на базу отдыха. Есть сюда и объездной путь. Обычно машины добираются до базы этой более накатанной дорогой. База стоит в самом устье Губерли при ее впадении в Урал, один из ее работников поймал на крючок сома весом более 50 килограммов. Добычу сам я не видел, но удачливый рыбак на фотографии стоял рядом. Рыба была подвешена на дерево над головой рыбака, и ее хвост достигал земли. Невдалеке от этого места — остоянные нерестилища леща и язя. Здесь житель Хмелевки Жабунин в свое время вылавливал немало крупных сомов и другой рыбы. Я при всем своем старании часто пытался повторить подвиг опытных рыболовов, но более чем пятикилограммовых сомят, щук или сазанов не вытаскивал. Много здесь ловилось когда-то и подуста.

Теперь я бы хотел немного отвлечься и рассказать о влившихся у села перед Кукуем в Губерлю речках Кияла, Губерля и Чебокла. «Кияла» – значит, «льющаяся, текущая». Свой исток она берет в Саринских лесах. Напротив села Казачья Губерля река Кияла впадает в Урал. Чебокла (в переводе «ельцовка») впадает в Губерлю сразу за селом. А вот название речки Губерли я разгадал не сразу. Протяженность ее невелика, примерно 110 километров, начало находится на Саринском плато. Течет, то раздваиваясь, то сливаясь, пересекает Оренбургский тракт и железнодорожную магистраль Орск – Оренбург. Миновав железнодорожный мост, река втекает в глубокий распадок горы, называемой Сокыр-Мате, что значит «Слепое Ущелье». Затем вырывается на простор и, вбирая в себя многочисленные ручьи, огибает деревню Белошапка, затем, свернувшись в полудужье, Губерля течет к перекату Известковому. Здесь водный поток, образованный «Царскими родниками», опять закладывая огромные петли, бежит, журча на перекатах, шепчась с прибрежной травой и деревьями.

На подступах к деревне Казачья Губерля на левом берегу можно встретить остатки старой крепости. По некоторым данным, высказанным покойным писателем Леонидом Большаковым (Грейсерманом), в этой крепости стоял отряд солдат из Орска и среди них был Т.Г. Шевченко. Ну, а речка Губерля все бежит, катится, разговаривает с камышами. Почему зовут эту речку Губерлей? Оказывается, все просто. По-башкирски «Хабарля» — «речистая» или «речка». Вот и говорит речка о чем-то своем. А понять этот разговор может не всякий. Говорит и течет она до самого бывшего казачьего села, названного ее именем.

В. ДЫРБОВ.

№18–19 (21066–067) от 22 января 2005 года

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter