Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Обрыв Семицветка. Июнь 2021 года

Комментарии

Login Form

Село Асекеево было основано в XVI веке при царствовании Ивана Грозного. Опричник Ивана IV Асекей за верную службу при дворе получил большой надел земли на территории Асекеевского и Краснопартизанского районов. У него было 8 сыновей, которые служили царю. По имени опричника Асекея было названо село Асекеево. Прежде село было очень маленькое. По архивным данным только 25 дворов. Основным занятием населения было скотоводство, земледелие, охота и рыболовство. Башкиры, основные жители села, терпели гнет помещиков, купцов и духовенства. Старожил села Асекеево Гатиятулла Гилязов рассказывает, что богачи отбирали у крестьян скот и даже предметы домашнего обихода (самовары, подушки). Во время царствования Екатерины II были основаны соседние села: Кульшарипово, Мукменево, Султангулово. Об этом говорят могильные камни, на которых высечены даты рождения и смерти двух имамов (высшее духовенство).

Прежде большинство земель вокруг села было покрыто лесами. Старожил села Сафагареев Мугин рассказывает, что особенно много было на территории района вишни. Ее было так много, что если проехать по лесу на телеге, то телега становилась красной от вишни. Территория от села до Султангулова была заболочена. На этих болотах было много уток, диких гусей, но охота была затруднена, т.к. местность была почти непроходима. Население села отличалось религиозностью, поэтому люди боялись близко подходить к болоту, думали, что там живут различные шайтаны и до наших дней дошло, что по дороге к Султангулову (приблизительно 2 км.) ночью слышны различные голоса и крики. Это духовенство затуманивало сознание народа. (Я сам 3 мая 1958 г. один отправился в 12 часов ночи в Султангулово но ничего не обнаружил).

Названия мест на территории села и его района даны самим народом. Например на территории, где сейчас плотина колхоза, было небольшое, но глубокое озеро. Там утопился некий бедняк Селеке. Он не сумел жениться на своей любимой девушке из-за бедности. Поэтому озеро прозвали «Селеке-куль» т.е. озеро Селеке. Или же озеро в направлении к Султангулову «Мукле-куль» т.е. озеро с мохом.

Население было очень религиозным. До Великой Октябрьской социалистической революции в селе было 6 мечетей, где работали 23 муллы (по данным старожил). Эти муллы затуманивали сознание народных масс. До революции баям разрешалось иметь много жен. Так Зариф-бай имел жен чуть ли не в каждой деревне. Купцы закупали в Оренбурге скот, пригоняли его в Бугуруслан или Самару и на этом богатели. Они имели при доме батраков.

Культура была очень отсталой. Следует сказать, что лампа появилась в селе только 50 лет назад. Ее привезли из Самары отец и сын Сафагарей и Мугин и, когда лампу зажигали, то собирались, чуть ли не все жители села, чтобы посмотреть на удивительную «машину». Появление лампы в селе было очень большим событием, так как прежде жгли лучины. Как осветительное средство применяли и траву «Сыйр кыйрыгы» (хвост коровы), ее размельчали, смешивали с жиром и сушили в виде палочек, а потом применяли как свечи. Это средство освещения было только в домах богатых, так как оно стоило дорого.

В селе господствовали баи и купцы. Они имели право нанимать батраков и издеваться над ними. Особенно жестокостью отличался Зариф-бай. Он одного крестьянина выгнал из дома, забрал у него скот лишь только за то, что не выдал за него свою дочь. В селе не было ни одной школы, а были частные «медресе», где детей учили жены мулл (абстай). Детей учили чтению религиозных книг. Больниц не было, лечили больных старушки разными травами. Если заболеет какой-нибудь бай, то он мог поехать в Бугуруслан в уездную лечебницу, т.к. у него было много средств. Смертность была очень большая, т. к. даже от такой распространенной болезни как аппендицит, больной погибал.

Дома в селе были низкие, каменные. Деревянные дома и амбары имели только купцы, помещики и муллы. Сельскохозяйственное производство было развито очень слабо. Основным орудием сельскохозяйственного производства являлась деревянная соха и плуг, который имел железное лезвие «сабан». Железный плуг появился лишь после революции. Появление железного плуга явилось шагом в развитии сельского хозяйства.

На территории Асекеевского района (на юго-восток 2–3 км. от МТС) были два кургана. 70 лет назад один крестьянин в поисках драгоценностей рыл эти курганы. По неполным данным он нашел какие-то железные вещи и камни, на которых было что-то высечено, но к сожалению эти камни не сохранились. Приблизительно на этом месте я нашел два больших камня известняка, но ничего там написано не было.

Помещики и духовенство закабаляли бедное население. Совершенно иное стало в жизни населения села после Великой Октябрьской социалистической революции. Советская власть установилась в селе в 1918 году. В этом же году организовались комбеды. Бедняки забирали у богачей скот, хлеб и делили между собой. Кулаки оказывали сопротивление, за это их многих выслали из села.

В годы гражданской войны крестьяне с оружием в руках защищали завоевания Октября от белогвардейцев. В черные дни гражданской войны сотни невинных крестьян были расстреляны без суда. Одним из расстрелянных белогвардейцами был верный сын народа, борец за народное счастье, комиссар Махмуд Салихъянов. В честь Махмуда Салихъянова в центре села, около РДК высится обелиск. Под его руководством асекеевцы, когда отступали колчаковцы, взорвали железнодорожный мост и задержали панически бегущих колчаковцев. Старожилы села называют немало лиц, которые воевали за советскую власть. Товарищ Хисанов, герой гражданской войны, был комиссаром одного корпуса под руководством К.Е. Ворошилова. К.Е. Ворошилов лично знает т. Хисанова. В 1955 г. он (Хисанов) ездил в Москву, где был на приеме у Ворошилова и имел с ним беседу. Сейчас между Хисановым и К.Е. Ворошиловым существует личная переписка.

Окончательно была установлена Советская власть в селе Асекеево в 1919 году. Труженики села во главе с большевиками стали строить новую жизнь. В конце 1919 г. было организовано кредитное товарищество для восстановления хозяйства бедняков и батраков. В 1922 году с. Асекеево стало волостным центром, а с 1924 по 1930 годы районным центром Бугурусланского округа, Средневолжского края. В 1934 г. в связи с образованием Оренбургской области село стало опять районным центром.

В годы Великой Отечественной войны все мужское население, способное вести борьбу, отправилось на борьбу с иностранными захватчиками. В селе Асекеево находился военный госпиталь, здесь формировались воинские части для отправки на фронт. Асекеевцы доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. За героизм и отвагу награждены более 150 граждан Асекеево. Среди них Ахметшин Ягфар, которому посмертно присвоено имя Героя Советского Союза.

После войны труженики села взялись за восстановление запущенного хозяйства и с усердием выполнили это задание нашей великой партии. Колхоз им. Фрунзе имеет земельный надел в 5 тыс. гектаров при с. Асекеево и 2 тыс. га земли в Адамовском районе. На полях этого колхоза работает 25 тракторов, 7 зерновых комбайнов и другой техники. Доходы колхоза растут с каждым днем. Четыре года назад доход колхоза им. «Фрунзе» составлял 325 тыс. рублей, а в 1958 г. по плану доход превысит миллион рублей. За годы советской власти изменился и облик села. В селе около 600 дворов, почти все дома деревянные и просторные. Только в 1956 г. построено 65 домов и отремонтировано 155 домов. Выполняя решения ХХ съезда КПСС колхоз им. «Фрунзе» увеличил поголовье скота (крупного рогатого) на 150 голов, лошадей на 97 голов и овец на 520 голов. Небывало возросла культура. В селе имеется книжный магазин, магазин продовольственных и промышленных товаров. Имеется чайная, киоск мясомолочных продуктов. В селе работает средняя школа, где обучается 430 детей, работает вечерняя школа сельской молодежи. В целом по району 60% районного бюджета идет на народное образование. Среди населения очень редко можно встретить неграмотных. Только в селе работают 42 учителя. В селе построена больница городского типа. Только в селе работают 5 врачей и 10 человек среднемедицинского персонала. Есть Дом культуры со стационарной киноустановкой, библиотека с детским отделением, которая располагает книжным фондом в 14 тыс. томов. Ежегодно 12 тыс. жителей просматривает кинокартины. 82 летний колхозник Алимгулов Акрам прочитал почти все книги на исторические темы. Село полностью электрифицировано и радиофицировано. В ближайшее время запланировано построить водонапорную башню и снабдить население водой. Население села использует дешевое топливо — газ. В магазинах села постоянно идет торговля продуктами. Ушло то время, когда крестьянин села Асекеево добавлял в суп травы «Балтырган», от которой он заболевал. Сейчас в каждом доме каждая хозяйка выпекает пшеничный хлеб, о котором бедняки до революции даже не мечтали. Выпускается газета «Заветы Ильича». В каждой квартире есть радио, лампочка «Ильича», газ. Славную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции население села Асекеево, как и весь советский народ, встретило с новыми успехами в труде.

Подобрал материал и составил Сафагареев Ягфар (апрель-май 1958 г.)

С 1958 г. по заданию учителя истории Асекеевской средней школы Сафи З.Г. ученики старших классов, опрашивая старожилов, написали историю своих сел. Стиль изложения не изменен.

Источники

Информация предоставлена автором сайта «История Асеекево» — Ренатом Сафи.

You have no rights to post comments

Комментарии   
Александр Шестаков
+1 # Александр Шестаков 22.01.2021 20:31
В 1920 г. в Вашем селе родился Надыршин Габдулахат Хасанович.
Нет ли у Вас сведений о его родителях?
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter