Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Оренбуржье на фото

  • Малый Шонкал. Июль 2022 года

Комментарии

Login Form

Гора Белошапка и Юмагузинская пещераТип памятника: Геологический (стратиграфический, палеонтологический)

Площадь: 15,8 га

Небольшая водораздельная гряда протяженностью около 800 м имеет широтное направление и увенчана четырьмя вершинами.

Восточная, самая высокая вершина, носит название гора Белошапка. Вершины сложены серыми, светло-серыми и почти белыми рифовыми известняками. При ярком солнце их белизна резко контрастирует с темными тонами окружающих рифы серпентинитов, диабазов и кремнистых сланцев силура, на которых залегают известняки. При виде белеющей вершины горы нетрудно догадаться, почему она получила свое название.

Возраст рифовых известняков среднедевонский, определен по остаткам в них морской фауны. На склонах Белошапки чаще всего можно встретить в известняках перекристаллизованные остатки кораллов.

Южный склон горы обрывист, в верхней части образует уступ, в котором находится узкий вход в пещеру, называемую Юмагузинской. Протяженность пещеры не велика, около 50 м. Подземная полость закладывалась по системе трещин, в дальнейшем расширенных растворяющей деятельностью проникающих с поверхности вод.

Найти вход в пещеру не просто, так как его не видно снизу. Основным ориентиром может служить каменистая осыпь по которой нужно подняться вверх до уступа с пещерой.

Каменистая осыпь по которой надо подняться до пещеры

Каменистая осыпь по которой надо подняться до пещеры

Вход в пещеру очень низкий, чтобы в него проникнуть придется вставать на четвереньки или даже забираться ползком.

Вход в Юмагузинскую пещеру

Вход в Юмагузинскую пещеру

По мере продвижения пещера становится более просторной. В конце пещеры есть просторный зал в котором можно ходить в полный рост. Стены пещеры во многих местах покрыты копотью и испещрены надписями туристов.

Юмагузинская пещера

Юмагузинская пещера

Научное и практическое значение имеет окаменелая фауна, позволяющая определить возраст не только известняков, но и связанных с ними вулканических пород. Изучение известняков горы Белошапки начато геологами А.Д. Петровским и А.В. Хабаковым, которые и установили возраст рифа. В последнее время фауну этого рифа изучала Г.А. Степанова. На горе в прошлом велась добыча известняка.

Расположение

В 4,4 км на ЮВ от д. Юмагузино. ТОО «Азат»

https://yandex.ru/maps/-/CCgUAV4E

Координаты

51°36'18.5"N 57°36'26.0"E

51.605133, 57.607217

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Как проехать

Из Кувандыка двигаться в сторону деревни Юмагузино. В точке 51.601733, 57.589400 свернуть на восток и двигаться до точки 51.604767, 57.597233, где можно оставить машину в тени деревьев. Далее пешком по горам до южного склона Белошапки.

Источники

Добавить комментарий


Комментарии   
Загидулла Самигуллов
0 # Загидулла Самигуллов 14.11.2021 06:01
Красивые места. Я там был. Прошу беречь эти памятники природы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter