Оренбуржье на фото

  • Карьер Калиновская яшма

Комментарии

Город Медногорск

Город Медногорск расположен в 224 км к юго-востоку от Оренбурга в долине реки Блява (бассейн Урала). Основан в 1934 г. в связи с разработкой Блявинского медно-колчеданного месторождения и строительством Медногорского медно-серного комбината (ныне — ведущее предприятие города).

Но истоки Медногорска уходят дальше... 1 января 1915 года на железнодорожной ветке Оренбург—Орск был торжественно открыт первый и единственный туннель. Началась прокладка колеи дальше на восток. Тогда же примерно на месте нынешнего вокзала была поставлена будка путевого обходчика. Позднее перед входом в туннель построили разъезд № 10.

В 1929 году в Орске обосновалась крупная геологоразведочная экспедиция. На берегах речушки Блявы работала поисковая партия, которую возглавлял горный инженер азербайджанец Мамед Осман-оглы Мамедов. Это был интересный человек — участник гражданской войны, бывший военный атташе СССР в Турции, выпускник горной и промышленной академий.

Первые же скважины наткнулись на красный железняк. Мощность пласта была небольшой. Мамедов получил приказ: ликвидировать геологоразведочную группу. Но он считал, что поиски надо продолжать. Своими соображениями он поделился с известным геологом профессором Николаем Константиновичем Разумовским. Тот сразу же отозвался телеграммой: «Если вы копнете глубже, то под железной шляпой наткнетесь на медную руду». Поддерживал Мамедова и главный инженер Орско-Халиловсной геологической базы Иосиф Леонтьевич Рудницкий.

Мамедов вместе с рабочими продолжал бурение. И вот победа! Пройдя через слой красных железняков, наткнулись на пласт колчедана. Старейшина оренбургских геологов И.Л. Рудницкий писал: «Мощность блявинской железной шляпы доходит до 35 метров. Ниже идет основная порода колчедана, которая содержит медь, золото и другие ценные металлы».

О Блявинском месторождении заговорила вся страна. После детального изучения стало ясно, что речь идет о крупном месторождении сульфидных руд, имеющем форму линзы. Толщина ее достигала 200 метров.

Под строительство рудника и комбината были отведены земли совхоза «Овцевод», размещавшегося в селе Усерген. Начальником строительства был назначен опытный инженер Бронислав Юрьевич Кудиш, а главным инженером Евгений Федорович Кожевников (в последствии министр транспортного строительства СССР). Управление строительства разместилось в поселке Блява.

Начиналась стройка трудно — почти все земляные работы выполнялись вручную. На всю площадку был только один паровой экскаватор. В бараках-общежитиях была невероятная скученность.

В феврале 1934 года электровоз вывез из штольни первый состав вагонеток с рудой — Блявинский рудник выдал первую продукцию для испытаний. Еще год спустя, в апреле 1935 года началась регулярная отгрузка руды Карабашскому и другим медеплавильным заводам Урала.

30 мая 1936 года состоялся торжественный митинг, посвященный закладке главного корпуса медно-химического комбината, сооружение которого начиналось в шести километрах от рудника.

В те же дни в поселке Никитино, названном так в память о первом парторге стройки Николае Марковиче Никитине, погибшем в автомобильной катастрофе, начал работать опытный завод — уменьшенная копия будущего комбината. Отрабатывалась технология переработки блявинских руд.

До тех пор заводы, которые перерабатывали сульфатные руды, выбрасывали в воздух тысячи кубометров сернистых газов. А теперь газ, который в ходе плавки руды получали в ватержакетных печах, отсасывался и, пройдя через систему аппаратов, превращался в бурую жидкость, которая выливалась из трубопровода на склад и, застывая, преобразовывалась в ярко-желтые кристаллы. В конце 1938 года на опытном заводе были получены первые тонны отечественной газовой серы. С подъездных путей ушел первый железнодорожный состав с совершенно новой для Оренбуржья продукцией, полученной из газа.

Когда академик А.Е. Ферсман побывал на Блявинском комбинате и познакомился тут с новым способом использования сернистых газов, он признал, что этот способ «вносит глубочайший переворот не только в экономику использования колчеданных месторождений, но и во все серное дело. Его хозяйственное значение огромно».

Много сил было затрачено пока опытный завод выдал первую серу и штейн — полупродукт, из которого получают медь. Сколько переживаний было и у инженеров, и у первого горнового Федора Родионовича Чекопасова, и у его молодых помощников — вчерашних рабочих — строителей, и у первого директора комбината Владимира Николаевича Осиева в те трудные дни, когда несколько раз печь задували, а она гасла. «Козла» приходилось разбивать кувалдами, вытаскивать глыбы из печи и начинать все сначала.

— Когда первый раз пробили шпур и во все концы полетели брызги металла, — вспоминал о тех днях один из первых строителей города, потом опытнейший горновой, старший мастер металлургического цеха, Герой Социалистического Труда, депутат городского Совета Иван Тихонович Матвиенко, — мы со страху кинулись врассыпную. Все ребята сельские, ничего подобного в жизни не видели. Федор Родионович собрал нас, терпеливо объяснил, показал, как работать с шуровкой. «Все надо делать смело!» — на всю жизнь запомнились мне его слова...

Выпуск серы, а позднее и серной кислоты в широких масштабах был организован на Медногорском медно-серном комбинате, который стал первым в Советском Союзе (и вторым в мире) предприятием, выпускающим и медь, и серу одновременно.

Вместе с комбинатом росли поселки у разъезда Медный, Никитино, Ракитянка. 8 апреля 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ: «Поселки разъезда Медный Кувандыкского района... преобразовать в город Медногорск». В этом же году на комбинате начали работать три первые медеплавильные печи.

С годами комбинат расширялся, набирал силу, осваивал новую продукцию. Потребителям стали отгружать серу, черновую медь с золотом и серебром, серную кислоту, черновой свинец. Одновременно разрабатывался карьер Белявинского рудника, где добыча руды велась открытым способом. Ныне огромная чаша карьера, глубиной до 180 м, являет собой внушительное зрелище. Со временем запасы руды стали иссякать, и в металлургический цех пошла руда с Гайского горно-обогатительного комбината. Сейчас успешно применяется и гидрометаллургический способ добычи меди.

В июне 1941 года первые группы медногорцев отправились в действующую армию защищать Родину. А спустя несколько месяцев на подъездных путях медно-серного комбината стали выгружаться составы с оборудованием эвакуированного на Урал Тульского оборонного завода. Этому старейшему предприятию, основанном еще при Петре I, суждено было обосноваться в поселке Никитино. Каменная коробка строившейся брикетной фабрики медно-серного комбината стала главным корпусом нового завода. Под один из его цехов использовали гараж комбината. Часть станков работала под легкими навесами-времянками или вообще под открытым небом. Инженерные службы разместились в клетушках, сараях, в старых железнодорожных вагонах. Зима в 1941-42 году была необычайно суровой. Во многие помещения не успели провести паровое отопление. Голыми руками нельзя было прикасаться к металлу. Переносить холод было особенно трудно при скудных военных пайках.

Невероятно трудно приходилось и с жильем. Людей размещали везде, где только можно было, — в Никитино и Ракитянке, в городе и на станции Блява, и даже в Рысаево и в Кувандыке. К сменам рабочих доставляли поезда, но из-за заносов они порой не могли пробиться к Медногорску. Поэтому многие ночевали на заводе — под батареями парового отопления, на столах, где было теплее.

Приходилось очень трудно, но несмотря ни на что уже в декабре сорок первого завод стал выдавать продукцию для фронта, а в марте сорок второго вышел на рубеж запланированного объема производства.

По режиму военного времени работал в те дни и медно-серный комбинат, и другие предприятия города. Как сообщалось в докладной записке в Госплан СССР в сентябре 1943 года: «Промышленность города Медногорска, составляющая около 20 процентов от всей промышленности области и представляющая производство меди и серы, увеличилась в 8 раз».

В сорок пятом Тульский завод быстро перестроился на выпуск мирной продукции, на его базе был построен завод «Уралэлектромотор» выпускающий электродвигатели, магнитные пускатели, электропылесосы «Уралец».

Одновременно с промышленным строительством рос сам город. В нем сооружено много красивых зданий — Дворец металлургов, Дом культуры горняков. Дом Советов, Дом культуры машиностроителей, установлены памятники В.И. Ленину и С. Орджоникидзе, создан краеведческий музей.

В Медногорске жили и трудились Герои Социалистического труда И.Т. МатвиенкоП.Д. Алексеев3.С. Рахмангулов.

Расположение

http://maps.yandex.ru/-/CVGe4EZL

Координаты

51°24'17.8"N 57°35'27.8"E

51.404950, 57.591060

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Интересные места рядом

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter