Класс HYMENOMYCETES
Порядок HYPHODERMATALES Julich
Семейство Бьеркандеровые Bjerkanderaceae Julich
Статус и категория редкости. Категория 3. Вид с естественно низкой численностью и ограниченным ареалом, или спорадически распространенный на значительных территориях, для сохранения которого необходимо принятие специальных мер охраны.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Вид занесен в Красную книгу Челябинской области (1), считается редким в Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии (2, 3).
Краткое описание. Базидиомы однолетние, шляпки уплощенные, широко прикрепленные или вееровидные с суженным основанием, 10×20–2×6 см, мягкие и мясистые в свежем состоянии, твердые и хрупкие в высушенном. Поверхность шляпки в свежем состоянии беловато-кремовая и соломенная или охряная в высушенном, жёстковолосистая или опушенная. Край закругленный, бархатистый или почти гладкий. Поверхность пор окрашена аналогично поверхности шляпки, поры круглые, 1–3 мм, с цельными перегородками. Контекст белый до бледно-кремового.
Распространение. На валеже осины, тополя, вяза и дуба в Бузулукском Бору, в Бугурусланском, Саракташском, Тюльганском районах; в пригородных лесах г. Оренбурга на кленах; также отмечен на живых яблонях в Тюльганском районе. Ареал: циркумглобальный вид (4, 5). В Европе отмечен в Литве, на Украине, в Белорусии, Испании, Юго-Западной Франции, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Португалии, Австрии, Чехии, Словакии, ФРГ, Нидерландах, Польше. В России вид распространен на Восточно-Европейской равнине, на Урале, в Западной Сибири; Амурско-Приморской стране (6–9). В европейской части страны – малочисленнен (6). Реликт уральской биоты афиллофоровых грибов (7). В Азии встречен в Казахстане (10), на Кавказе, в Корее, Японии, Китае (11). В Северной Америке преимущественно распространен в центральных районах США и Канады (12).
Места обитания и биология. Обитает на живой и мертвой древесине лиственных пород: Acer, Betula, Fraxinus, Juglans, Malus, Populus, Prunus, Platanus, Rhamnus, Quercus, Sorbus, Tilia, Ulmus, вызывая белую гниль (4).
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Встречается в регионе достаточно постоянно, но популяции малочисленны. Неморальный вид – реликт хвойно-широколиственных лесов (8). Cпорадически распространен в пределах региона, что, видимо, определяется климатическими факторами. Также определенное влияние оказывает распространение в области старовозрастных лесов, к которым преимущественно приурочены находки вида.
Принятые и необходимые меры охраны. В настоящий момент отсутствуют. Необходим контроль численности популяции.
Источники информации. 1. Красная книга Челябинской области, 2005; 2. Kotiranta, Niemela, 1996; 3. Rodeliste, 1998; 4. Ryvarden, Gilberston, 1993; 5. Bernicchia, 1990; 6. Бондарцев, 1953; 7. Степанова, 1971; 8. Мухин, 1993; 9. Любарский, Васильева, 1975; 10. Шварцман, 1964; 11. Мурашкинский, 1940; 12. Gilbertson, Ryvarden, 1987.
Составитель: М.А. Сафонов
Художник: В.С. Хромова
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.