Класс HYMENOMYCETES
Порядок HYPHODERMATALES Julich
Семейство Бьеркандеровые Bjerkanderaceae Julich
Статус и категория редкости. Категория 3. Вид с естественно низкой численностью и ограниченным ареалом, или спорадически распространенный на значительных территориях, для сохранения которого необходимо принятие специальных мер охраны.
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён в список редких видов грибов Норвегии (1), Чехии (2), Словакии (3).
Краткое описание. Базидиомы однолетние, сидячие, опушенные, прикрепленные, разделенные по месту прикрепления надвое, широко распростертые, полукруглые до вытянутых, 2,5–3×3,5–5×0,4–0,7 см. Края плодовых тел тонкие и острые, слегка волнистые. Базидиомы в свежем состоянии мясистые и сочные, уменьшаются в размерах при сушке, становясь легкими и хрупкими, обладают мягким вкусом. Верхняя поверхность базидиом имеет ярко-оранжевую окраску, изменяясь при высыхании до желтовато-оранжевого по краям, соломенно-жёлтого, бледно-оранжевого или кремового в базальной части (4). Поры поверхности светло-оранжевые у свежих экземпляров, кремового или светло-соломенного цвета у сухих. Поры угловатые у живых образцов или изодиаметрические, 3–4 на 1 мм, с тонкими перегородками, у сухих экземпляров поры частично сокращаются, некоторые до 0,5 мм шириной. Ткань белая, мягкая и водянистая в свежем состоянии, слегка плотнее у пор, хрупкая и с полостями у сухих экземпляров, до 2 мм толщиной. Гифальная система мономитическая; генеративные гифы с пряжками, гифы ткани при реакции с гидроксидом калия дают глубокое синее окрашивание (8). Цистиды отсутствуют. Базидиоспоры широко эллипсоидные, бесцветные, гладкие, 4–4,5×2–2,5 мкм.
Распространение. Вид обнаружен на валежной древесине берёзы в окрестностях с. Ташла (Тюльганский р-н). Ареал: известен из нескольких местообитаний в Европе и Северной Америке (4, 5); отмечен в Украине (6) и в Сибири (7).
Места обитания и биология. Обитает на валеже Alnus, Betula, Carpinus, Corylus, Fagus, Prunus, Quercus, Sorbus, Tilia; вызывает белую гниль (4). В европейских странах паразитирует на культурных яблонях (9).
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Редкий вид, представленный малочисленными популяциями. Численность может сократиться в результате нарушения естественных местообитаний.
Принятые и необходимые меры охраны. В настоящий момент отсутствуют. Необходим контроль численности популяции.
Источники информации. 1. Norwegian Red List, 2006; 2. Červený seznam hub, 2006; 3. Lizoň, 2001; 4. Ryvarden, Gilbertson, 1993; 5. Gilbertson, Ryvarden, 1987; 6. Акулов и др., 2003; 7. Мухин, 1993; 8. Ginns, 1980; 9. Eriksson, Hjortstam, Ryvarden, 1981.
Составитель: А.С. Маленкова
Художник: В.С. Хромова
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.