Класс HYMENOMYCETES
Порядок CORIOLALES Julich
Семейство Coriolaceae (Imazeki) Singer
Статус и категория редкости. Категория 3. Вид с естественно низкой численностью и ограниченным ареалом, или спорадически распространенный на значительных территориях, для сохранения которого необходимо принятие специальных мер охраны
Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Включён в Красную книгу Челябинской области (1); редкий вид в Германии (2), Бурятии (3), Удмуртии (4).
Краткое описание. Базидиомы многолетние, уплощенные, округлые, пробковатые. Верхняя поверхность с начала немного волосистая, вскоре голая, с выростами, с начала бело-кремовая, затем более серая. Пластинки гименофора волнистые, от желтоватых до серых, от 3 до 7 на 1 см края базидиомы, более нерегулярные в старых базидиомах. Контекст от беловато-серого до светло-жёлтого, гомогенный, до 1 см толщиной у основания.
Распространение. Вид спорадически встречается на валеже вяза, осины, тополя в Бузулукском Бору, в Бугурусланском, Саракташском, Ташлинском, Соль-Илецком, Переволоцком (12) районах. Ареал: в Европе считается редким видом, встречается преимущественно в Средиземноморском регионе (5, 6). Также встречается на Кавказе, в Казахстане и Туркмении (7, 8), отмечен в Удмуртии на валеже осины (4, 9). На Урале на дубе, ильме у восточной границы ареала этих древесных растений (Свердловская, Челябинская, Курганская обл., Башкирия) (10). Есть данные о находках в Марокко и Алжире, в ряде стран западной Азии (5).
Места обитания и биология. Обитает на валежной древесине Alnus, Fraxinus, Prunus, Populus, Quercus, Salix и Ulmus, вызывая белую гниль.
Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Вид встречается спорадически в старовозрастных лесах, везде малочисленнен. Термофильный вид, распространение которого определяется климатическими условиями. В Южном Приуралье находится северная граница распространения вида (11).
Принятые и необходимые меры охраны.
В настоящее время отсутствует, необходим контроль численности популяций и охрана в рамках существующих ООПТ.
Источники информации. 1. Красная книга Челябинской области, 2005; 2. Lizon, 1995; 3. Пензина,1996; 4. Кычанова, 1972; 5. Ryvarden, Gilberston, 1993; 6. Bernicchia, 1990; 7. Бондарцев, 1953; 8. Шварцман, 1964; 9. Марков, 1990; 10. Степанова, 1970; 11. Сафонов, 2000; 12. Маленкова, 2014.
Составитель: М.А. Сафонов
Художник: В.С. Хромова
Источники
- Красная книга Оренбургской области. Воронеж: ООО «МИР», 2019 г. – 488 с.: ил.