Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Нос-гора. Июль 2016 года

Комментарии

Login Form

Пиптопорус дубовый губка – Piptoporus quercinus (Schrad.: Fr.) Pil.Отдел Basidiomycota

Класс HYMENOMYCETES

Порядок FOMITOPSIDALES Julich

Семейство Fomitopsidaceae Julich

Статус и категория редкости. Категория 3. Вид с естественно низкой численностью и ограниченным ареалом, или спорадически распространенный на значительных территориях, для сохранения которого необходимо принятие специальных мер охраны.

Статус вида на территории страны и соседних субъектов Российской Федерации. Вид считается редким в Норвегии, Дании (1), Японии (2).

Краткое описание. Шляпка языковидная, округлая, мясисто-пробковатая, 6 см в диам., до 3 см толщиной. Поверхность с редким опушением ближе к краю шляпки, на вершине – голая. Окраска от палевой (в центре базидиомы) до каштаново-бурой по краям шляпки. Край острый, подвернутый. Гименофор трубчатый, беловатый, поры округлые.

Распространение. Вид однократно обнаружен на валежном стволе дуба в Бузулукском Бору. Редкий, хотя и достаточно широко распространенный в Европе вид, доходящий на севере до Норвегии; в Азии отмечен вплоть до Японии (4). Есть данные о находках вида в Мелеузовском районе Башкортостана (4).

Распространение Пиптопорус дубовый губка – Piptoporus quercinus (Schrad.: Fr.) Pil.

Места обитания и биология. Является эустенотрофом дуба, вызывая бурую гниль (1, 4, 5). Чаще всего встречается на живых дубах, реже на валеже.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В регионе представлен единичной малочисленной популяцией. Редкий вид, представленный малочисленными популяциями. Распространение ограничивается распространением источника субстрат (дуба черешчатого). Численность может сократиться в результате нарушения естественных местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящий момент отсутствуют. Необходим контроль численности популяции.

Источники информации. 1. Ryvarden, Gilbertson, 1994; 2. Rodeliste, 1998; 3. Ryvarden, Gilbertson, 1994; 4. Степанова-Картавенко, 1967; 5. Зерова и др., 1972.

Составитель: М.А. Сафонов

Художник: В.С. Хромова

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter