Оренбуржье на фото

  • Памятник Герою Гражданской войны Марии Корецкой

Комментарии

Тонкоклювый кроншнеп Numenius tenuirostris Vieillot, 1817 Отряд Ржанкообразные Charadniformes

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Статус. Внесен в Красную книгу МСОП и Список глобально редких видов птиц. В Красной книге РФ I категория. В области — гнездившийся и пролетный в прошлом, с невыясненным современным статусом вид.

Описание. Несколько крупнее галки. Ноги длинные. Клюв, как у всех кроншнепов — с загнутой вниз вершиной. Отличается истонченностью. Окраска оперения сверху буро-серая, надхвостье белое. Грудь и брюшко белые, на нижней части груди — крупные, сердцевидные пестрины. Голова, в отличие от близкого по размерам среднего кроншнепа, светлая, с пестринами, без черного темени. Биология и экология изучены крайне слабо. Немногие гнездовые пары найдены на торфяных болотах юга лесной и лесостепной зон. Селится небольшими колониями. В кладке 4 зеленоватооливковых, с бурыми пятнами, яйца. Голос — дребезжащий свист, кроме того звонкое «би- би-би».

Распространение. Современный ареал и места гнездования не известны. Предположительно — юг таежной зоны Западной Сибири от Уральского хребта до Оби (1). В последней четверти XIX века найден Н.А. Зарудным (2) на гнездовании в степях по р. И леку, всему среднему течению Урала (от Орска до Уральска), на Общем Сырте близ истоков р. Чаган, в верховьях р. Бердянки. Достоверность указанных гнездовых находок, не подкрепленных описаниями гнезд и птенцов, ставится под сомнение (3). Кроме того, тонкоклювый кроншнеп регулярно встречался на пролете близ

Оренбурга (2). В XX веке отмечен в области единственный раз — во второй половине 10-х годов в низовьях р. Самары у Оренбурга (4). Современных данных о пребывании тонкоклювого кроншнепа на территории Оренбуржья нет. Однако учитывая большую площадь и слабую фаунистическую изученность области, а также крайнюю редкость вида, было бы преждевременно исключать его из списка авифауны Оренбуржья. Необходимо тщательное обследование районов летних встреч в прошлом (2), а также подходящих местообитаний Восточного Оренбуржья.

Численность и лимитирующие факторы. Мировая численность точно не известна и оценивается в 100-400 особей (5). Для территории области данных о современном пребывании, численности, лимитирующих факторах нет.

Меры охраны. Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (6). Добыча на территории области запрещена (7). Необходимо привести размер таксы за уничтожение в соответствии со статусом. Пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Степанян, 1990, 2. Зарудный, 1897;3. Долгушин, 1962;4. Grote, 1920; 5. Rose & Scott, 1995; 6. Охрана живой природы, 1995; 7. Правила охраны на территории Оренбургской области, 1988.

Составитель А.В. Давыгора.

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter