Оренбуржье на фото

  • Пещера Подарок

Комментарии

Сплюшка Otus scops (Linnaeus, 1758)Отряд Совообразные Strigiformes

Семейство Совиные Strigidae

Статус. Редкий гнездящийся вид области.

Описание. Одна из самых мелких местных сов. Чуть крупнее скворца. От близких по размерам сычиков отличается более стройным телосложением, наличием перьевых ушек и более длинным хвостом. Общий тон окраски сверху буровато-серый, брюшная сторона светлей. По всему оперению — темные продольные, штриховидные пестрины, особенно выделяющиеся на груди и брюхе, а также беловатый поперечный рисунок. Радужина глаз бледно-желтая у молодых, оранжевая у взрослых. Днем видит плохо.

Населяет пойменные и колковые лиственные леса со старыми дуплистыми деревьями. Гнездится в естественных и выдолбленных дятлами дуплах. Кладка из 4-6 белых яиц в мае.

Питается крупными насекомыми — кузнечиками, ночными бабочками, реже — грызунами и мелкими птицами. Днем обычно неподвижно сидит в кустарнике или на дереве у ствола. Лицевой диск при этом вытянут, глаза закрыты.

Голос — мелодичный посвист «сплю-ю- сплю-ю». Полезна потреблением насекомых — вредителей леса.

Распространение. Северная Африка и Евразия от Южной и Восточной Европы до Юго- Западной Сибири и Алтая. Территория Оренбуржья целиком лежит в пределах гнездового ареала вида.

Сплюшка — одна из немногочисленных местных сов, совершающих сезонные миграции. Отлетает из области в сентябре, возвращается в конце апреля-мае. Зимует в Передней и Южной Азии и в Африке.

В первой половине XIX века обитала в южных отрогах Уральского хребта; особенно обычна была в лесистых горах между реками Иком и Сакмарой (Саракташский район), а также в уремных лесах р. Урала (1). В последней четверти XIX века в небольшом числе встречалась в районе среднего течения Урала между Оренбургом и с. Илек.

Единственный район, для которого указывается гнездование сплюшки в первой половине XX века — Бузулукский бор (3,4).

В 1987 году два гнезда с птенцами обнаружено в Губерлинских горах на территории Гайского района (5). Первое — в пойме р. Губерли ниже ст. Губерля, второе — в колке, расположенном *в долине реки, в 4-5 км выше с. Белошапка. Многократно отмечалось (по голосу) в черноолынанике Тузкаргал на участке «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» (Беляевский район), где видимо гнездится (6). Указывается также и для участка «Айтуарская степь», расположенного в Кувандыкском районе (7). Этой информацией исчерпываются сведения о современном пребывании сплюшки в Оренбуржье.

Численность и лимитирующие факторы.

На территории области, по ориентировочной оценке, гнездится около 150-200 пар. В связи с уменьшением за XX столетие площади лесов и количества старых дуплистых деревьев, общая численность вида в Оренбуржье, несомненно, снизилась.

Из неблагоприятных факторов следует указать, наблюдающееся последнее время сокращение численности крупных прямокрылых. Известна гибель сплюшек на весеннем пролете от заморозков при возврате холодов (2).

Меры охраны. Охраняется на участках «Буртинская степь» и «Айтуарская степь» заповедника «Оренбургский» (6,7). Эффективной мерой было бы сохранение зрелых массивов леса со старыми дуплистыми деревьями в районах постоянного гнездования. Опыты по привлечению в специальные гнездовья-дуплянки.

Необходимо выявление современного распространения и всего комплекса факторов, лимитирующих численность. Пропаганда охраны.

Источники информации: 1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Даркшевич, 1950; 4. Даркшевич, 1950а; 5. А.Давыгора, личн. набл.; 6. Давыгора, 1991; 7. Самигуллин, 1991.

Составитель А.В. Давыгора

Источники

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter