Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Перевод по кнопке

Оренбуржье на фото

  • Гостиный двор

Комментарии

Login Form

Бухарин Олег ВалерьевичБухарин Олег Валерьевич (16 IX 1937, Челябинск) - ученый в области микробиологии.

В 1960 году окончил Челябинский медицинский институт.

Далее работал там же - ассистентом кафедры микробиологии, с 1968 года — заведующим кафедрой. 
В 1977-1980 гг. — ректор Оренбургского медицинского института.

В 1975-1980 гг. избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва. Работал в отделе персистенции микроорганизмов Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (г. Оренбург).

В 1997-2012 гг. — директор этого Института.

В настоящее время — председатель президиума Оренбургского научного центра УрО РАН.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2011 года — Отделение физиологических наук РАН.

Специалист в области проблем адаптации микроорганизмов (бактериальной персистенции).

Академик О.В. Бухарин — крупный ученый, создатель целого направления в микробиологии, разработавший теоретические аспекты и прикладные методы исследования персистентных свойств микроорганизмов. Еще в 1976 году создал и возглавил проблемную научно-исследовательскую лабораторию по изучению механизмов естественного иммунитета. С тех пор сфера его научных интересов — инфектология и экология микроорганизмов человека. Работы в этой области способствовали использованию лизоцима и бетализинов в качестве диагностических критериев гомеостаза организма.

В 1990 году им организована научно-исследовательская лаборатория (Оренбург) по изучению персистенции микроорганизмов, реорганизованная в 1992 году в одноименный отдел, а в 1996 году на базе отдела создан Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН.

О.В. Бухариным обосновано положение о персистенции патогенов как форме симбиоза, определена ключевая функция пептидогликана в выживании бактерий в организме хозяина, описаны новые факторы бактерийной деградации защиты организма, сформулирован принцип экологической детерминированности персистентных характеристик бактерий, что позволило повысить качество решения диагностических, терапевтических и прогностических задач инфекционной клиники.

Разработан и проведен микроэкологический мониторинг природных экосистем газоносных провинций России для оценки техногенного влияния природного газа на нефтегазоконденсатных месторождениях (Астраханское, Оренбургское, Карачаганакское) по уровню резидентного стафилоносительства населения, проживающего на различной удаленности от источника загрязнения. Развивается концепция ассоциативного симбиоза: использование симбиотического подхода при изучении инфектологических механизмов способствовало созданию нового направления «Инфекционная симбиология», где инфекция описана в качестве модели системы ассоциативного симбиоза с ее трехвекторной структурой.

Разработан метод межмикробного распознавания «свой-чужой», что позволило пересмотреть роль бифидофлоры в организме человека. Бифидобактерии — ключевое звено в защите организма при инфекции, за счет способности бифидофлоры к дискриминации чужеродного материала (патогенных бактерий) с последующим инициальным «сигналингом» в регуляции иммунного гомеостаза кишечника. «Ключ» отбора эффективных штаммов для создания новых биопрепаратов был построен по типу «2 в 1», т.е. антагонистический эффект + биосовместимость.

В настоящее время разработанный метод отбора эффективных и безопасных штаммов для получения новых композиций — синбиотиков позволил создать два эффективных по своему действию биопрепарата, успешно конкурирующих с многокомпонентными коммерческими образцами, вследствие чего открылась перспектива для разработки системы контроля за качеством коммерческой продукции пробиотиков.

Им подготовлено более 30 докторов и 120 кандидатов наук.

Он опубликовал более 400 научных трудов, 15 монографий, получил более сотни авторских свидетельств и патентов РФ.

О.В. Бухарин — создатель и руководитель Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН, член Президиума УрО РАН.

Член Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов имени И.И. Мечникова.

Академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Нью-Йоркской академии наук, Американского общества микроэкологов.

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен премии РАМН по микробиологии имени В.Д. Тимакова, премии РАН по биологии имени И.И. Мечникова.

Почетный гражданин Оренбурга (1998).

Источники

Смотрите также:

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter