2202 2002 3251 0501

• Село Истемис. Июль 2022 года

Барсуков Александр Яковлевич (1924)Александр Яковлевич Барсуков, гвардии лейтенант, командир мотоциклетной роты 8-го отдельного гвардейского мотоциклетного Бранденбургского Краснознаменного батальона, родился в 1924 году в селе Украинка Сакмарского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1945 года. С отличием окончил Никольскую среднюю школу. 23 февраля 1942 года призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Краснохолмское военное пехотное училище, в 1942–1943 годах проходил службу в Оренбургском военном пулеметном училище командиром взвода курсантов. С декабря 1942 года и до победы над Германией воевал на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.

Звание Героя Советского Союза Александру Яковлевичу Барсукову присвоено 31 мая 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в боях при штурме Берлина.

Боевая слава о Барсукове и его роте гремела не только в 1-й гвардейской танковой армии, но и по всему фронту. Разведдозоры были постоянными поставщиками «языков», взятых буквально из-под носа у противника, совершали смелые, дерзкие рейды по тылам неприятеля по захвату мостов, переправ и даже аэродромов, железнодорожных станций и городов.

В своих воспоминаниях «Последний штурм Берлина» маршал бронетанковых войск Катуков с большой теплотой отзывается о нашем земляке:

«Дозор, которому была поставлена задача овладеть мостом, возглавил командир мотоциклетной роты Александр Барсуков. Ему только недавно исполнилось двадцать лет, и все звали его просто Шура. Он был курнос и добродушен. Казалось, улыбка никогда не сходила с его лица. Шура любил поговорить о будущем и свой разговор всегда начинал так:

— Вот разобьем врага, кончим войну, вернусь домой и… заживу!

И вот этот Шура был грозой для фашистских головорезов. Он выполнял самые ответственные задания командования. В нем сочетались все качества разведчика: трезвый ум, смекалка, находчивость, отвага, смелость и хладнокровие. Он был мастером дерзких налетов, ошеломляющих противника, и всегда выходил победителем».

21 апреля 1945 года Барсуков получил задание захватить переправу и удержать до подхода частей. Рывком вперед группа десантников совместно с танками проскочила боевые порядки противника, вышла к мосту. Сняв охрану и разминировав его, автоматчики Барсукова заняли круговую оборону. Вскоре противник предпринял две контратаки. В течение двух часов группа Барсукова отбивала превосходящего врага, уничтожив при этом 8 автомашин, 3 орудийных расчета, 127 гитлеровцев и пленив 147 фашистов.

Захват этого важного моста дал возможность нашим частям быстрее выйти к столице Германии.

«На Берлин! За вами весь корпус!» — принял команду по радио Барсуков и двинулся с передовым отрядом к Бранденбургским воротам…

А.Я. Барсуков после войны окончил Военно-юридическую академию, стал кандидатом юридических наук. С 1985 года генерал-майор А.Я. Барсуков в запасе, живет и работает в городе Загорске Московской области.

1. В.П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 52–53.