Эдуард Александрович Эверсманн всю свою жизнь посвятил изучению природы Оренбургского края. Уроженец Вестфалии (Германия). В 1814 и 1816 защитил диссертации на степень доктора философии и медицины. В 1816 году покинул Германию и приехал на Южный Урал в Златоуст к своему отцу — строителю оружейного завода, где стал работать врачом. Однако, увлекшись зоологией, оставил медицину.
В 1820–1821 совершил путешествие из Оренбурга в Бухару в составе российского посольства А.Ф. Негри. Путешествие описано в изданной в 1823 в Берлине и Лондоне книге, принесшей молодому исследователю известность и славу. Женившись на дочери генерала Мансурова, становится крупным оренбургским помещиком.
С 1828 года и до конца жизни Эверсманн был профессором кафедры зоологии и ботаники Казанского университета. В 1842 избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Для пополнения коллекций университета он предпринял ряд путешествий по Уралу, Оренбургскому краю и другим районам. Многолетние путешествия позволили Эверсманну собрать богатые коллекции, и особенно коллекции насекомых, которыми он больше всего интересовался. В результате обработки коллекций Эверсманном было описано несколько сот новых для науки видов. В «Записках Казанского университета» естествоиспытателем опубликованы десятки научных работ, посвященных описанию фауны южноуральских степей. После зоологических работ Эверсманна животный мир Оренбургского края стал известен лучше, чем какого-либо другого района России.
Главными трудами научной деятельности ученого стали три тома «Естественной истории Оренбургского края», изданные в 1840, 1850 и 1866.
Осенью 1836 года Оренбургский военный губернатор В.А. Перовский, посетив Эверсманна, высказал пожелание иметь книгу о природе Оренбургского края. Менее чем через год Эверсманн заканчивает первую часть «Естественной истории Оренбургского края».
Первая часть книги представляет сжатый итог двадцатилетних наблюдений Эверсманна за природой Оренбургского края. Однако работа не носит узкого, краеведческого характера. Эверсманн, используя личные наблюдения и факты, делает много широких теоретических обобщений, которые позволяют рассматривать его в качестве выдающегося географа первой половины XIX века.
Перевод рукописи с немецкого языка на русский был сделан В.И. Далем, служившего в те годы чиновником особых поручений при оренбургском генерал-губернаторстве. С согласия Эверсманна Даль снабдил книгу примечаниями. Во 2-й части своего труда, посвященной млекопитающим, Эверсманн дает описание образа жизни животных, говорит о хозяйственном значении их. Этот труд был одним из первых описаний животного мира края и представлял «одно из лучших произведений такого рода в нашей литературе».
В 1866 году, уже через 6 лет после смерти Эверсманна, в издании Казанского университета публикуется третья часть «Естественной истории», посвященная птицам и подготовленная к печати М. Богдановым — учеником Эверсманна. Зоологические исследования Эверсманиа настолько исчерпывающие, что дальнейшая работа зоологов по Оренбургскому краю в значительной мере свелась к дополнению его трудов. Большое значение исследования Эверсманна приобретают при восстановлении истории развития животного мира на территории Оренбургского края. Благодаря Эверсманну, мы можем сравнить животный мир наших дней с животным миром первой половины XIX века, а этот последний — с животным миром середины XVIII века.
Эверсманну принадлежат заслуги в изучении главного типа почв степей — чернозема. За 50 лет до В.В. Докучаева он пришел к правильным выводам о его происхождении за счет умирающей и возобновляющейся растительности и деятельности живых организмов. Эверсманн впервые рассматривает геологическое строение, рельеф, климат, почвы, растительность и животный мир во взаимосвязи и взаимообусловленности. Подразделяя Оренбургский край на три основные полосы, Эверсманн впервые применяет ландшафтный подход, присущий современной географической науке.
Главные работы ученого, их энциклопедичность и фундаментальность, основанные на собственных полевых исследованиях, ставят Эверсманна в один ряд с такими классиками оренбургской географии и естествознания, как П.И. Рычков, С.С. Неуструев и Ф.Н. Мильков.
Смотрите также
-
Виктор Дубовицкий «Посох Эверсманна». 31 августа 2005 года.
Источники
- «Исследователи Оренбургского края» (указатель литературы), составитель — Г.П. Березина. Оренбург — 1980 г.
- «Географический атлас Оренбургской области». — М.: Издательство ДИК, 1999. — 96 с.: с ил., карт. Стр. 94–95.
- А.А. Чибилёв «Природа Оренбургской области. (Часть I. Физико-географический и историко-географический очерк)». Оренбургский филиал Русского географического общества. Оренбург, 1995. — 128 с. Стр 120–121.