Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия п. Саракташ

Комментарии

Login Form

 Эдуард Александрович (Эдуард Фридрих) Эверсманн31 августа 2005 года

Виктор Дубовицкий, доктор исторических наук

В девятнадцатом веке из Оренбурга начинались практически все экспедиции в Среднюю Азию. Отсюда же ушли и первые исследователи этой территории, давшие миру первые по-настоящему научные сведения о зоологии и ботанике региона. Среди них особое место занимает имя Эдуарда Эверсманна - знаменитого зоолога и путешественника, внесшего огромный вклад в исследование природы Южного Урала, Казахстана, Северной Африки.

Эдуард Александрович (Эдуард Фридрих) Эверсманн родился в 1794 году. Его отец, директор металлургической фабрики в Вестфалии, дал своим детям домашнее образование. Хорошее знание древних языков, математики, физики, минералогии в какой-то мере предопределило будущую профессию естествоиспытателя.

В 1812 году Эдуард поступает в Марбургский университет, затем учится в Берлинском, Дрезденском, Гильском, Магдебургском. Окончательный выбор определило знакомство со знаменитым зоологом, профессором Берлинского университета у Лихтенштейном, который ведал также и университетским музеем - одним из богатейших в Европе. Эверсманн горячо увлекся зоологией, особенно энтомологией, и, не бросая других своих занятий, предался ей целиком. Зоологическая наука стала его страстью, которой он отдал всю жизнь.

К моменту защиты докторской диссертации Эдуарду Эверсманну было всего 20 лет. Университетский курс он прошел в исключительно короткий срок - всего в два года. Перед молодым доктором философии и магистром свободных наук встал вопрос об избрании жизненного пути. В это время его отца приглашают в Россию для налаживания производства холодного оружия на Урале. Семья Эверсманнов переезжает в Златоуст. Уже в то время у Эдуарда созрело намерение исследовать Внутреннюю Азию. Сведения о ней были настолько ничтожны, что, например, Александр Гумбольдт даже в более позднее время предполагал там существование большого числа огромных вулканов.

Внутренняя Азия начиналась тогда от Оренбурга и Каспийского моря. Эверсманн же мечтал пройти ни больше ни меньше как в Кашгарию и на Тибет... У него не было средств, чтобы организовать дальнюю экспедицию. Поэтому он избирает другой путь. Остановившись в Дерпте (ныне Тарту), он принимается за изучение медицины. Молодой человек зрело оценил, что табиб (лекарь) на Востоке весьма почтенное лицо и лекарское искусство открывает много дверей и дорог.

Подготовка к путешествиям не ограничивалась изучением медицины. Эверсманн всячески закалял себя, приучал к лишениям, приобрел массу практических навыков, познакомился с некоторыми ремеслами и даже научился делать фокусы, считая это полезным для своих планов. В конце 1816 года он уезжает к отцу в Златоуст.

В 1819 году сюда прибыл оренбургский генерал-губернатор Эссен. Молодой врач оружейного завода сообщил генералу, что намерен отправиться из Троицка или Оренбурга с купеческим караваном в Бухару и, «проникнув в любопытнейшие области независимой Татарии, возвратиться в Европу через владения английской Ост- Индской компании». Эссен предложил ему присоединиться к миссии Негри, которая должна была отправиться из Оренбурга. По просьбе оренбургского генерал-губернатора со стороны русского правительства молодому исследователю была оказана материальная поддержка. Так в октябре 1820 года в огромном караване русской миссии оказался «татарский купец и табиб, мирно следовавший со своими верблюдами в священную Бухару».

20 декабря 1820 года миссия вступила в Бухару. Эверсманн еще 18 декабря отделился от посольского каравана и первым из европейских ученых въехал под видом купца в ворота таинственной и манящей столицы ханства.

О жизни Эверсманна в Бухаре известно очень мало. Во всяком случае, он работал и собирал здесь сведения весьма энергично. Его привлекало все - сам город, его планировка, генеалогия эмира, национальный состав, особенности отдельных групп населения, торговля, земледелие и скотоводство, болезни, врачевание и лекарства, нравы населения и многое другое. Путешественник работал с жадностью и стремился впитать в себя все, что он видел вокруг. Занятия эти были весьма небезопасны. Нравы бухарского правительства были ужасны, сам властитель -  эмир Хайдар-хан - был жесток и скор на расправу. Столица ханства кишела шпионами. Всякий вопрос или поступок со стороны иностранца, не относящийся непосредственно к торговле или медицине, мог легко вызвать подозрения, чреватые самыми ужасными последствиями. Разумеется, узнай бухарские власти, что перед ними «неверный» под чужой личиной, положение его стало бы незавидным, ведь Эверсманн был неофициальным лицом.

Чтобы не обращать на себя внимание, исследователь писал свои заметки по ночам. Самое замечательное то, что он в такой обстановке ухитрялся даже собирать насекомых, летящих на свет лампы в его тесной келье в караван-сарае! Там же он систематизировал все свои наблюдение по Бухаре. Это и была его знаменитая книга «Путешествие из Оренбурга в Бухару Эдуарда Эверсманна», изданная на немецком языке двумя годами позже в Берлине.

Эверсманн очень торопился с этой работой и закончил ее в три месяца. Он уже приготовился присоединиться к торговому каравану, который должен был отправиться в Кашгар, а потом в Тибет, но был узнан на улице Бухары одним из купцов, видевших его в Оренбурге. Путешественнику пришлось срочно бежать из города под защиту уже отходящей на родину миссии Негри.

До самого последнего времени оставалось тайной, как удалось спастись ученому от кары бухарского правительства, перед которым он был разоблачен как русский разведчик. Но в начале 70-х годов в Бухаре известным советским ученым-археологом, большим знатоком истории Средней Азии Юреневым был найден посох - непременный спутник любого путешественника прошлого. Украшенный резьбой и металлическими кольцами, посох хранился в качестве семейной реликвии у одного из жителей города. Велико было удивление исследователя, когда хозяин, сдвинув одно из колец, показал выгравированную под ним немецкую надпись: «Эверсманн. 1815». Нынешний хозяин посоха поведал, что эта вещь досталась в подарок его далекому предку, дервишу могущественного и многочисленного суфийского ордена накшбанди от самого табиба, который сделал ему удачную операцию бельма глаза. Он же и предупредил Эверсманна о готовившемся аресте и помог ему с побегом из города.

С высоты наших современных знаний истории мы можем сейчас оценить вклад Эверсманна в изучение Средней Азии как уникальный. Он сумел заложить основу систематического ее изучения по целому комплексу естественных и общественных наук.

НАША СПРАВКА

Виктор Дубовицкий, доктор исторических наукВиктор Васильевич Дубовицкий живет и работает в Таджикистане. Он заместитель директора Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан, доктор исторических наук. С марта прошлого года возглавляет Совет российских соотечественников Таджикистана. Областью профессиональных интересов является изучение взаимоотношений России и Средней Азии на протяжении XVIII-XXI веков.

Оренбуржье - его родина. Здесь, в Новосергиевке, он родился в 1954 году, где по сей день живет его мама Мария Кирилловна.

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter