2202 2002 3251 0501

• Каялинская свита. 2018 год

Цвиллинг Самуил Моисеевич (13.01.1891–02.04.1918)Цвиллинг Самуил Моисеевич (1891-1918). Партийный и государственный деятель. Родился в Тобольске в семье парикмахера и работницы-красильщицы. Их заработка едва хватало на семью из 7 человек. Несмотря на это учился в Омской гимназии и обнаружил недюженные способности. В 12 лет переехал в Иркутск к старшему брату Григорию, закончившему техническое училище и работавшему в одной из компаний. Григорий активно влился в зарождающееся в Иркутске социалистическое движение, к которому уже приобщался не по годам серьезный и вдумчивый Самуил. В конце 1903 — начале 1904 г. Григорий был арестован и приговорен к двум годам ссылки в Басаганский уезд Иркутской губернии, вместе с ним отправился в ссылку и Самуил. Потом последовала ссылка Григория в далекую Якутию, а Самуил вернулся в Омск, где работал секретарем городского общества приказчиков.

Шел бурный 1905 год. Вскоре Самуил был арестован, но по малолетству выдворен из Омска. В Томске он устроился письмоводителем к адвокату. Здесь на него большое влияние оказали С.М. Киров и В.В. Куйбышев, возглавлявшие Томский комитет РСДРП. Вскоре за активное участие в агитационной работе среди рабочих и солдат Томска и попытку экспроприации средств для организации близкой к эсерам был арестован. Цвиллингу грозила смертная казнь, замененная в 1908 г. пятилетним тюремным заключением. Наказания отбывал в Омской, Иркутской и Томской тюрьмах, а затем был сослан в Тобольск. С началом первой мировой войны он переезжает на Урал, связывает всю оставшуюся жизнь с борьбой пролетариата и трудящихся этого района. В 1916 г. Цвиллинг был призван в ряды армии, сближается с солдатской массой, становится пламенным оратором. Именно тогда он и вступил в ряды большевистской партии.

8 марта 1917 г. на общем собрании Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов он был избран товарищем председателя, а в апреле стал председателем его исполюма (Челябинск тогда входил в состав Оренбургской губсрнии). Вскоре Цвиллинг — признанный руководитель челябинских большевиков. 19 марта он был избран и председателем Челябинского комитета РСДРП(б). Затем Цвиллинг был делегатом VI съезда РСДРП(б) и Второго Всероссийского съезда Советов.

После съезда Совнарком назначил 26 летнего правительственным комиссаром Оренбургской губернии. В начале ноября 1917 г. Цвиллинг прибывает со 2-го Всероссийского съезда советов в Оренбург, где власть была в руках Дутова, опиравшегося на «Комитет спасения родины и революции», который давал преобладание консервативным элементам. В ночь с 6 на 7 ноября дутовцы арестовали шесть видных членов Оренбургского Совета рабочих и солдатских депутатов — большевиков. Цвиллингу удалось избежать ареста. На многочисленных митингах перед рабочими и солдатами он разъяснял суть событий в Петрограде и происходившие аресты в Оренбурге. По свидетельству А.А. Коростелева, простая, ясная и убедительная речь Цвиллинга произвела глубокое впечатление.

В городе в знак протеста против дутовских репрессий с разгромом: болыпевистсшй газеты, ареста большевиков, началась всеобщая стачка рабочих.

Вечером 14 ноября в здании Караван-Сарая на объединенном заседании Советов рабочих и солдатских депутатов был заслушан доклад Цвиллинга об итогах 2-го Всероссийского съезда Советов. По докладу было принято решение о создании Военно-революционного комитета во главе с Цвилликгом и переходе в его руки всей полноты власти. По распоряжению Дутова Караван-Сарай был окружен. Более ста человек были арестованы и избиты и теперь уже 32 наиболее видных депутата местного Совета — большевики были в тюрьме.

Стачка в Оренбурге продолжалась. Заключённые в тюрьму 12 декабря 1917 г. осуществили побег. Цвиллинг и Коростелев, которых в городе хорошо знали, решили перебраться в район Бузулука, с тем чтобы участвовать в организации красногвардейских отрядов для нападения на Оренбург. Поход красногвардейских отрядов, всеобщая стачка рабочих в Оренбурге, действия подпольного отряда Красной Гвардии вынудили Дутова бежать из Оренбурга в Верхнеуральск.

С освобождением Оренбурга от дутовцев 18 января 1918 г. приступил к работе Оренбургский Военно-революционный комитет во главе с Цвиллингом. Характеризуя его на этом посту, А.А. Коростелев писал, что Цвиллинг «словно был создан для революции. Ему не были свойственны сомнения и колебания. В самой сложной обстановке он быстро ориентировался, действовал смело и решительно». Проводя мероприятия по упрочению Советской Власти, по ее организации в губернии, по осуществлению первых шагов по строительству антиимпериалистической экономики он не знал усталости. Особую роль в осуществлении всех этих задач сыграл Первый Оренбургский съезд Советов, проходивший в марте 1918 г. Самуил Моисеевич был избран председателем Оренбургского губисполкома.

В связи с начавшимися выступлениями белоказаков Цвиллинг сформировал отряд добровольцев-красногвардейцев и выехал в наиболее тревожный в этом отношения район — сольилецкий. Он не считал нужным применять оружие, исходил из важности разъяснять трудовым казакам политику советской власти, предпочитал действовать убеждениями. Станицы Мертвецовская, Ветлянская встретили Цвиллинга хлебом-солью. Однако у станицы Изобильной небольшой отряд во главе с Цвиллингом был окружен белоказаками и уничтожен. Вместе с бойцами в сражении смертью храбрых пал и председатель Оренбургского губисполкома С.М. Цвиллинг Оренбург глубоко скорбел но поводу этой утраты.