Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Посёлок Кумак. Июль 2011 года

Комментарии

Login Form

Коростелев Александр Алексеевич (1887–1939)Родился в Самаре в семье извозчика, рано потерял отца. У матери осталось пятеро детей. С 14 лет Александр стал учеником токаря на механическом заводе, затем — квалифицированным специалистом. В феврале 1905 г. он вступил в члены РСДРП, Самарский городской комитет РСДРП направил его на сахарный завод в село Богатое, где он организует кружок социал-демократов, руководит стачкой. Коростелев переезжает снова в Самару. Его избирают в Совет в аграрную группу Самарского комитета РСДРП(б). В 1907 г. Коростелев был арестован. По выходе на свободу он оборудует в городе подпольную типографию, где печатают прокламации. 30 апреля 1908 г. снова арест и высылка на 2 года в Усть-Сысольск. Затем он переезжает в Оренбург, где устраивается в токарный цех Главных железнодорожных мастерских, становится признанным вожаком рабочих предприятия. Налаживает связь с ленинским «Социал-демократом», а затем — с «Правдой», номера которой он распространяет среди рабочих в городе. Под псевдонимом А. Алексеев Коростелев публикует в «Правде» заметки и письма оренбургских рабочих, которые активно собирают средства на эту газету.

После начала первой мировой войны Коростелев продолжает вести разъяснительную работу в массах, отстаивая позицию большевиков. При его участии был организован кружок самообразования, в котором занималось — более 200 рабочих. После свержения царизма Коростелева избирают в Совет от Главных железнодорожных мастерских, и он становится его председателем. А когда в Оренбурге был создан Объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов, то председателем избирают А.А. Коростелева. 10 сентября был создан Оренбургский комитет РСДРП(б) во главе с Коростелевым. Почти тогда же открылся партийный клуб организации при Александровской больнице, при котором действовали курсы марксистского просвещения рабочих, наладилось издание листовок, вышла в свет газета «Пролетарий», редактором которой был Коростелев. В газету хлынул поток корреспонденции с оренбургских заводов.

В конце сентября 1917 г. состоялась первая Оренбургская конференция большевиков. В списке, выдвинутом ею в Учредительное Собрание, на первом месте значился Коростелев, на втором — Цвиллинг, на третьем — С.Е. Чуцкаев. После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, Оренбург был объявлен Дутовым на военном положении. Коростелев был арестован, но под давлением возмущенных рабочих освобожден. Вскоре, 8 ноября, председатель Оренбургского Совета рабочих и солдатских депутатов и еще 6 большевиков были брошены в тюрьму. В знак протеста против ареста в городе началась всеобщая стачка рабочих. Но 14 ноября 1917 г. весь Совет был арестован. Оказавшись в Беловской тюрьме, Коростелев и Цвиллинг разработали дерзкий план побега, который был осуществлен, и 12 декабря они отправились в район Бузулука, где формировались красногвардейские отряды для освобождения губернского города.

Всеобщая стачка рабочих, наступление красногвардейских отрядов вынудили Дутова бежать из Оренбурга. 18 января 1918 г. здесь установилась Советская власть. К работе приступил Военно-революционный комитет, его председателем был Цвиллинг, а заместителем — Коростелев (он же был редактором газеты «Известия Оренбургского ВРК»). Коростелев многое делал по подготовке первого Оренбургского губернского съезда Советов и реализации его решений. Но этой работе мешали частые налеты белоказаков. После гибели Цвиллинга председателем Оренбургского губисполкома был избран А.А. Коростелев. С марта 1920 г. он стал комиссаром Ташкентской железной дороги. В 1921 г. переведен на работу в Москву членом коллегии рабоче-крестьянской инспекции. На IV съезде профсоюзов страны избран членом президиума ВЦСПС, а затем возглавил профсоюз учителей страны.

В 1939 г. А.А. Коростелев стал жертвой сталинских репрессий.

Источники

  1. Л.И. Футорянский. «История Оренбуржья».

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter