Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Мраморный утес на р. Джуса у п. Юбилейного. Июнь 2021 года

Комментарии

Login Form

Родник Второй ТузлуккольскийДругие названия: Родник Девичьи слёзы

Родник расположен между памятниками природы Тузлуккольские грязи и урочищем Солёное. Согласно легенде, в этом месте девушка плакала в ожидании любимого, поэтому родник имеет ещё одно название «Девичьи слёзы». Вблизи объекта находятся казахские кулпытасы — национальные культовые места. В окружающем ландшафте преобладают вторичные степи и залежи. Буквально в одном километре к югу расположено урочище Тузлуккольские грязи, пользующееся популярностью у местных жителей как лечебное место.

Родник расположен в выходах гипса в левобережье ручья Тузлукколь. В семи километрах к юго-востоку от родника расположен участок Буртинской степи государственного Оренбургского заповедника.

Интересные факты

По легенде, на вершине холма, из-под которого течёт ручей, находится могила лекаря, который лечил Тамерлана. На правобережье реки Тузлукколь расположены кулпытасы - культовые надмогильные сооружения кочевников на историческом кладбище Кызаулер. Внешне они представляют собой каменные столбы из розового ракушечника, предположительно, с побережья Каспийского моря, украшенные арабской вязью. Существует предание, что здесь были похоронены знатные воины легендарного Тамерлана, случайно растоптанные во время облавной охоты на сайгаков.

Расположение

https://yandex.ru/maps/-/CDeWq-8y

Координаты

51.294087, 56.603700 - предположительно, требует уточнения.

Фотографии

Смотреть все фотографии >>>

Источники

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter