Оренбуржье на фото

  • Губерлинский Шихан

Комментарии

Всего по списку домовладельцев 722.

Из них именованы по социальному положению:

Жена :

коллежского регистратора - 2; урядника - 3; казака - 3; есаула - 1.

Оренбург. Набережная Урала

Рассматривая архив канцелярии  г.Оренбургского генерал-губернатора, между многими весьма важными, касающимися края, документами, я нашел дело 1797 года о составлении переписи жителей г.Оренбурга и о числе не только домов, но даже жилых покоев-комнат. Эта перепись была исполнена вот по какому поводу:

Запечатлеть мгновение! Мгновение жизни, уходящее в прошлое, оживающее в будущем воспоминаниями… Всего лишь изображение, картинка с родными местами, лицами, бликом солнца в окне дома, улыбкой дорогого человека… Люди издавна пытались сохранить в виде изображений свои подвиги, важные события… Древние жители оставляли рисунки на камне, позже, научившись делать краски, создавали картины, привнося в живопись свое представление о красоте мира и человека.

В 12-15 верстах от Оренбурга, по линии железной дороги, по речке Каргалке, имеется живописный уголок, принадлежащий ныне купцу Алексею Ефимоыичу Степанову. Рыбная речка, луг, поросший вековыми деревьями (вяз, осокор1, дуб), простенькая водяная мельница, барский дом со службами, девственные горы и косогоры еще очень недавно составляли поэтическую прелесть старосветской усадьбы, в дачах которой как рыбная, так и ружейная охота не возбранялась никому. Но время идет вперед, и на хуторе, издавна тихом и мирном, запахло европейской культурой. Прежде всего мимо усадьбы прошла оренбургская железная дорога с платформой в двух верстах. Затем приснопамятное «Покровское товарищество» наше на хуторе наследников Стоколенко устроило громадную паро-водяную вальцовую мельницу.