Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Храм апостола Иоанна Богослова села Чёрный Отрог. Июль 2010 года

Комментарии

Login Form

03 марта 2005 года

Вильям Савельзон

В канун 100-летия со дня рождения нашего прославленного земляка дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Александра Ильича Родимцева его дети приезжали на родину отца.

Написав эти теплые слова автографа, вот что рассказали дети героя:

- «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» - эта песенная строчка все время вспоминалась нам на оренбургской земле, когда мы встретились и с ветеранами отцовской 13-й гвардейской стрелковой дивизии, приехавшими сюда на праздник издалека и живущими в Оренбуржье, и с другими поколениями вплоть до детишек из лицея № 3, где действует прекрасный музей Родимцева.

Слезы гордости навернулись у нас, когда на слете родимцевцев под гром оркестра крепкие парни в солдатской форме внесли в зал красный с золотыми буквами боевой штандарт 13-й гвардейской. И весь зал встал.

Иногда приходится слышать: «А, надоел этот патриотизм, все эти разговоры и поучения!»

Действительно, если речь идет о казенных, дежурных словах, то они дискредитируют святое дело - воспитание настоящих граждан своей страны Но само слово «патриотизм» - это в переводе «любовь к Родине». А как может жить страна, если ее не любить и не защищать? И учить этой любви надо с самых малых лет.

Вот приехавший на этот праздник издалека Владимир Константинович Шустов. Он родился в Сталинграде. В отцовскую дивизию попал в 13 лет - сын полка. Прошел с нашим отцом всю войну, вся грудь в орденах и медалях, участник того Парада Победы, 1945 года, и нескольких послевоенных. Спросите у него, нужен ли патриотизм?

Мы очень благодарны всем, кто хранит память об отце и 13-й гвардейской. Низкий поклон тем, кто создавал и пополняет музей Родимцева в оренбургской третьей гимназии: Алле Исааковне, Людмиле Николаевне, Фаине Халиловне и многим-многим другим.

Трудно ли нам троим - детям Александра Ильича - всю жизнь носить эту фамилию: Родимцевы? С одной стороны, очень трудно, если б было что-то не так, то другим бы сошло, а на нас бы пальцем показали. Но думаем, отцу за нас никогда краснеть бы не пришлось.

А с другой - лучшее наследство, которое мы от отца получили, - это пример того, как надо служить своей Родине. Дисциплина, обязательность, верность слову - этому мы учились на его примере. А еще - стремлению к знаниям, к высотам культуры. У отца была большая библиотека, в доме у нас бывали и писатели, и ученые, и конструкторы. Отец всегда одинаково относился и к тем, кого обычно называют большими людьми, и к простым солдатам.

Можно еще о многом говорить, но нам, детям, хотелось бы сказать и об его отношении к женщине, к нашей маме. Как они любили друг друга на протяжении многих их счастливых и нелегких лет!

Несколько слов о себе?

Ирина - старшая, с папой много ездила, в том числе и по родному Оренбуржью, в любимый папин Шарлык. Ведала музеями Кремля. Сейчас работает в одном из филиалов музея Москвы.

Наталья сейчас руководит родимцевским музеем в одной из московских школ, недалеко от последней квартиры Александра Ильича.

Илья - зкономист-международник, несколько высших образований, знает много языков.

Вместе с нами на встречах с оренбуржцами были и племянники Александра Ильича. Николай, он живет в Оренбурге, очень многое делает, выступая перед школьниками с воспоминаниями, как был у Родимцева водителем, какие жизненные уроки получил. А Владимир когда-то был в первом выпуске гремевшей тогда Школы юных космонавтов при Оренбургском военном авиационном училище, потом окончил это училище, много лет летал на боевых самолетах. Сейчас он сотрудник московского музея космонавтики, те, кто приезжают в столицу, знают этот музей у входа в Выставочный центр, по-старому ВДНХ, там где большая степа в виде взлетающей космической ракеты.

Еще раз огромное спасибо, Оренбург, Шарлык и все Оренбуржье, что так бережно храните память о нашем отце!

Фото Олега Рукавицына

Скачать

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter