Помочь проекту

Карточка Сбербанка
2202 2002 3251 0501

Другие способы

Оренбуржье на фото

  • Выставочный комплекс «Салют, Победа!»

Комментарии

Login Form

Село Октябрьское№ 98 (12203) 22 декабря 2016 г.

Н. Савинков

Историческая рубрика постепенно привлекает к себе внимание читателей газеты. Тем более, что среди них немало тех, кто активно интересуется и по мере сил и возможностей занимается изучением прошлого своего родного края.

Один из них - наш постоянный автор, краевед, житель райцентра Николай Романович Савинков. Сегодня он в очередной раз обращается к некоторым страницам истории нашего села и района.

Село Октябрьское за более чем двухвековую историю вы­росло в современное и благо­устроенное. Однако славное прошлое не забывается, по кру­пицам собираются историче­ские факты - из старых газет и журналов, рассказов старожи­лов, старинных фотографий.

Первым, кто в свое время начал изучать историю села, был Игнатий Федорович Воро­паев. В 1962 году он ушел на пенсию, проработав много лет учителем, но сидеть без дела не мог. с помощью учителей исто­рии Веры Алексеевны Агеевой и Александры Ефимовны Сгибневой (Коженковой) он создал краеведческий кружок в Ок­тябрьской школе. Учащиеся и педагоги начали сбор сведений, общаясь со старожилами села. Они делали обходы жителей, записывали их воспоминания, собирали старые фотографии, старинные вещи. Все это стало основой будущего краеведче­ского музея.

Александра Ефимовна за­нялась кропотливой работой в архивах и библиотеках, собирая материалы по истории села. Иг­натий Федорович обобщал его, готовил экспонаты. В районном Доме культуры, который тогда располагался в здании церкви, для музея выделили специаль­ную комнату. Проявил заин­тересованность и сельсовет. В 1964 году в районной газете за подписью председателя совета Г. Шипилова появилась статья по истории основания села с датой его появления - 1785 год. В следующем году на въезде в село уже стояла стела с го­дом основания, изготовленная местным художником и скуль­птором Н.Ф. Маркеловым.

В 1962 году я, ученик седь­мого класса, по просьбе дирек­тора школы И.Г. Попова, сделал фотографии некоторых старых зданий и других достопримеча­тельностей села. Эти фотогра­фии потом остались в сельсо­вете.

Наше село возникло на пе­ресечении шелкового пути, идущего из средней Азии в на­правлении Уфы и Казани, и по маршруту перевозки медной руды с Каргалинских рудников на медеплавильные заводы Кананикольска и Преображенки.

Иван и Яков Твердышевы и их зять, Иван Мясников, же­натый на их сестре, прибыли снабженцами продовольствия в составе экспедиции по стро­ительству города Оренбурга. А заодно они проводили опросы местных башкир, показывая им голубого цвета руду и спраши­вая их, не видели ли они где-ни­будь поблизости такого цвета камешки. Если те показывали такие места, то получали возна­граждение.

В 1745 году Твердышевы купили государственный меде­плавильный завод и получили первые пуды меди. В 1753 году они покупают земли, богатые залежами медной руды, площа­дью примерно 140 квадратных километров у старшин башкир­ских волостей.

В купчей границы земельно­го участка указаны следующие: Верхние и Нижние Каргалы, по Салмышу и Янгизу, Юшатырю, Куюргазе, по Нижним и Верх­ним Чебенькам, по Ику и по впадающим в указанные реки мелким речушкам. В 1748 году, когда земли еще не были купле­ны, началась добыча медной руды и строительство преоб­раженского (Зилаир) и Кананикольского медеплавильных заводов. Для выплавки одного пуда меди нужно было добыть 30 пудов обогащенной руды и в два - три раза больше попутной породы. Для того, чтобы получить тонну меди, заготав­ливали 300-400 кубометров ценных пород леса. как видим, масштабы были огромные. А весь путь перевозки руды со­ставлял 220-280 километров. В одну подводу зимой грузили 350-400 килограммов клади, а летом меньше. лошадь могла проехать 25-30 километров в день, и ей требовались еда и отдых. Для этого через опре­деленные расстояния строи­лись постоялые дворы, где для извозчиков готовили горячую пищу и где они могли укрыть­ся от непогоды. кроме того, на постоялых дворах проводили мелкий ремонт упряжи, саней и телег. Хозяин двора, заботясь о путниках, через близлежащие небольшие реки, ручьи и овра­ги возводил небольшие мосты. Один из таких дворов возник на берегу ручья Каратай. через несколько лет здесь уже стояло более десятка домов. Жители распахали близлежащие поля, сеяли пшеницу, овес для лоша­дей, косили сено. Вскоре из села Калтаево, что было в десяти ки­лометрах, перевели почту, так это было удобнее.

В 1785 году заводы и руд­ники Твердышевых были раз­делены их дочерьми. Они мно­го вложили в добычу руды, и выплавка меди увеличилась в несколько раз. В 1839 году в Оренбургское управление иму­щества обратились переселен­цы во главе с Никульшиным с просьбой поселиться на берегу Юшатыри. В Оренбургском ар­хиве осталась следующая за­пись: «разрешить Никульшину переселиться с товарищами в количестве 63 душ на казенные свободные земли со стороны речки Матирка (возможно, это Каратай - прим. авт.) до Боль­шого Гумбета. Наделить 15 де­сятинами, в дальнейшем выде­лить по 3 десятины со стороны Башкирии на 63 души согласно ревизии. 23.09.1839 г.»

Через год появилась еще одна запись: «Выделить земли со стороны речки Юшатырка и Большой Гумбетки 5 деся­тин удобной земли. 12 апре­ля 1840 год». И снова запись: «С. Зобово. Ивану Никульшину. Земли очень неудобны, над­лежит добавление со стороны Башкирии. Исполнено № 5245. 1841 год. Губернский земле­мер». подпись неразборчива, начинается с буквы А.

Деревня расположилась на левом берегу Юшатыри, более удобном для водопоя скота и полива огородов. За домами расположились гумна для об­молота собственного урожая. за ними устроили кладбище. Называлась деревня Дедово, по месту, откуда прибыли люди.

На следующий год прибыла другая партия переселенцев. Они расположились недалеко, за поворотом реки. Затем был послан гонец за разрешением обосноваться на новом месте, которое вновь прибывшие бы­стро получили.

Продолжение следует

You have no rights to post comments

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter