Оренбуржье на фото

  • Мраморный плес реки Каменки (озеро Холодное). Ноябрь 2012 года

Комментарии

Город Абдулино расположен на реке Тирис, в 280 км к северо-западу от Оренбурга. Назван по имени самого старшего из всех переселенцев Абдуллы Якупова, татарина из Симбирского наместничества. Первое упоминание об Абдулино относится к 1795 году. Тогда по переписи населения империи была записана «новозаведенная» деревня Абдулова. В деревеньке жили пастухи и гуртогоны, всего 37 человек. С 1811 года она стала называться Абдулино.

Большой приток населения в эти места вызвало строительство Самаро-Уфимской железной дороги. Абдулино оказалось на пересечении стальной магистрали со старинным гужевым трактом Оренбург-Бугульма-Казань. Выгодность такого расположения ускорила развитие промышленности в поселке. 8 сентября 1888 года тут прошел первый поезд по только что законченной строительством железнодорожной линии от станции Кинель до Сафроновской пристани на реке Белой у города Уфы. В Абдулино тогда же были построены локомотивное депо, станция, а позднее мастерские по ремонту железнодорожной техники.

Уже в 1895 году компания «Перов и Зуев» построила за речкой Тирис завод для переработки гречихи на крупу. В Абдулино были построены крупная паровая мельница, элеватор. Как грибы после теплого дождя, появились лавки, склады, заготовительные конторы.

В 1923 г. Абдулино получило статус города. 19 ноября 1923 года ВЦИК орденом Трудового Красного Знамени наградил уроженца Абдулино «машиниста Казанцева Ф.П. — за изобретение тормозов новой системы, способных вполне заменить тормоза «Вестингауза». Именем талантливого изобретателя-земляка в Абдулино названа улица. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

В 1935 году в Абдулино введены в строй два предприятия — вагонное депо и масло-сыро-казеиновая фабрика, которая в 1965 была преобразована в молочный комбинат.

В годы Великой Отечественной войны тысячи абдулинцев ушли на фронт защищать Родину. Многие из них служили в 195-й стрелковой дивизии.

Десять Героев Советского Союза вырастила абдулинская земля. Это моряк Николай Голубков, танкист Павел Копылов, артиллеристы Михаил Сорокин и Мингаз Хайрутдинов, разведчики Георгий Комаров и Михаил Кельчин, кавалерист Алексей Воронцов, пехотинцы Алексей КоноваловНиколай ФоминПавел Павлов. Трое абдулинцев — Семен Богословский, Поликарп Анпилогов и Петр Корнилов стали полными кавалерами ордена Славы.

В послевоенные годы в Абдулино открыто новое предприятие — механический завод.

Город разделен на две части железнодорожным полотном (здание железнодорожного вокзала, построенное в 1895 г.. является памятником архитектуры). В одной части расположены все административные здания, банки, крупные магазины, городской рынок и центральный телеграф, городская мечеть и православная церковь, краеведческий музей. На центральной улице — сохранившаяся с начала XIX в. купеческая застройка. Вторая часть: сектор одноэтажных частных домов. Глава администрации планирует восстановить главную улицу, ее архитектурный облик, воссоединить улицу с парком, где когда-то стоял собор Александра Невского, построенный в 1913 г.

Источники

Расположение

http://maps.yandex.ru/-/CVGuNQ-g

Координаты

53°40'46.9"N 53°38'51.1"E

53.679689, 53.647518

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter